Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2009 | Архив

Мезенцев и Дерипаска ждут Шувалова

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и глава «Базэла» Олег Дерипаска обсудили проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако окончательного решения вопроса можно ожидать 15 июня, когда в регион приедет вице-премьер Игорь Шувалов.

11 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил Байкальск, которому уделил серьезное внимание еще до назначения губернатором. В совещании по судьбе градообразующего предприятия города – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который прекратил работу осенью 2008г., участвовал глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь иркутского губернатора Леонид Альков, «решения сегодня не озвучивались. То есть сегодня был обозначен круг возможных решений, которые лягут в дальнейшем в основу профессиональной программы по долгосрочному и многолетнему развитию Байкальска. Предложения по выходу из ситуации поступали как от правительства, так и от собственника. При этом разговор не замыкается только на ЦБК – речь идет о долгосрочной программе, которая позволит развиваться всему городу. Губернатор отметил, что у собственника действительно есть понимание многих проблем, в том числе экологических. Будет приниматься определенное решение по перезахоронению отходов».

Дмитрий Мезенцев назвал прошедшее совещание началом конструктивного разговора правительства Иркутской области, акционеров и управляющей компании для того, чтобы минимизировать социальные последствия от приостановки комбината. Также губернатор подчеркнул, что должна быть разработана программа, которая позволит улучшить ситуацию не только в Байкальске, но и во всем Слюдянском районе.

Свое мнение о ситуации в Байкальске «Клубу Регионов» высказал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин. Он считает, что, кроме создания новых рабочих мест в Байкальске, альтернативы нет: «Запускать БЦБК – это, мягко говоря, неразумно. Создание новых рабочих мест – это, конечно, компетенция муниципального образования и региональных властей, и на совещании, которое проведет Шувалов, будут рассмотрены крупные проекты. В первую очередь проекты развития малого и среднего бизнеса, которые оперативно могут влиять на обстановку, связанную с трудоустройством граждан. Мы, профобъединение, предлагаем, чтобы незамедлительно был принят региональный закон о региональной экономической зоне, куда будет включен Слюдянский район и Байкальск. И, конечно, чтобы законом были предусмотрены некоторые налоговые льготы и послабления».

Визит вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в Иркутскую область состоится 15 июня. Тогда, судя по всему, и будут обнародованы те договоренности, которые были достигнуты сегодня на встрече иркутского губернатора с собственниками БЦБК.

Версия для печати