Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 июня 2009 | Архив

Мезенцев не взял Сокола в свою команду

Фото: «Коммерсант»

Глава Иркутской области произвел назначения на ключевые должности в областном правительстве. По оценке экспертов, кандидатуры, предложенные Дмитрием Мезенцевым, должны без проблем пройти согласование в заксобрании. Наблюдатели отмечают, что бывший первый вице-губернатор Сергей Сокол в списке не фигурирует.

Пресс-служба губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева 18 июня сообщила о первых назначениях в его команде. Исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства области назначен заместитель гендиректора «Иркутск Газпром добыча» Юрий Параничев. Еще одним первым замом, в случае одобрения парламентом, станет депутат заксобрания Александр Битаров.

Политолог Юрий Пронин так прокомментировал «Клубу Регионов» выбор Дмитрия Мезенцева: «Какой-то совместной биографии – дружбы или длительной совместной работы – у Мезенцева ни с Параничевым, ни с Битаровым не было. Оба в разное время уже были первыми замами у прежних иркутских губернаторов: Битаров – у Бориса Говорина, а Параничев – в команде Александра Тишанина. Это фигуры, хорошо знающие регион. Думаю, Мезенцев принял решение на основе изучения ситуации и задач, стоящих перед ним, а также с учетом мнений региональной элиты – политических партий и т.д. Обе эти кандидатуры не представляют никакой проблемы при прохождении в заксобрании».

По мнению экспертов, назначение на ключевые посты в областном правительстве людей, имеющих опыт работы в бизнес-структурах, должно избавить регион от разногласий между властями и представителями финансово-промышленных групп. В частности, по словам депутата законодательного собрания Владимира Матиенко, его коллега по парламенту Александр Битаров, который переходит в правительство, «это управленец-профессионал, именно не теоретик, а практик. У него большая финансово-строительная компания, которая в городе строит много жилья. И я думаю, что в целом строительный комплекс Иркутска, загнанный в угол в последние годы, получит дальнейшее развитие».

Что касается Сергея Сокола, который был первым вице-губернатором при Игоре Есиповском и после его гибели рассматривался в качестве кандидата на должность главы региона, то он в команду Мезенцева пока не попал. «Скорее всего, и не попадает, потому что на какую должность его еще рекомендовать? Я думаю, что сбываются чаяния нашего многострадального сообщества в отношении Сокола», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» депутат Владимир Матиенко. А политолог Юрий Пронин подчеркнул, что этот вопрос «был решен еще до сегодняшних назначений. Мезенцев ничего не говорил на эту тему, но депутаты заксобрания, в том числе ряд представителей «Единой России», негативно отозвались о деятельности Сокола, и я хочу сказать, что вопрос уже вообще неактуален».

По словам Юрия Пронина, Сергей Сокол уже покинул Иркутск и, возможно, продолжит работу в администрации другого сибирского региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».