Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 июня 2009 | Архив

Мезенцев не взял Сокола в свою команду

Фото: «Коммерсант»

Глава Иркутской области произвел назначения на ключевые должности в областном правительстве. По оценке экспертов, кандидатуры, предложенные Дмитрием Мезенцевым, должны без проблем пройти согласование в заксобрании. Наблюдатели отмечают, что бывший первый вице-губернатор Сергей Сокол в списке не фигурирует.

Пресс-служба губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева 18 июня сообщила о первых назначениях в его команде. Исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства области назначен заместитель гендиректора «Иркутск Газпром добыча» Юрий Параничев. Еще одним первым замом, в случае одобрения парламентом, станет депутат заксобрания Александр Битаров.

Политолог Юрий Пронин так прокомментировал «Клубу Регионов» выбор Дмитрия Мезенцева: «Какой-то совместной биографии – дружбы или длительной совместной работы – у Мезенцева ни с Параничевым, ни с Битаровым не было. Оба в разное время уже были первыми замами у прежних иркутских губернаторов: Битаров – у Бориса Говорина, а Параничев – в команде Александра Тишанина. Это фигуры, хорошо знающие регион. Думаю, Мезенцев принял решение на основе изучения ситуации и задач, стоящих перед ним, а также с учетом мнений региональной элиты – политических партий и т.д. Обе эти кандидатуры не представляют никакой проблемы при прохождении в заксобрании».

По мнению экспертов, назначение на ключевые посты в областном правительстве людей, имеющих опыт работы в бизнес-структурах, должно избавить регион от разногласий между властями и представителями финансово-промышленных групп. В частности, по словам депутата законодательного собрания Владимира Матиенко, его коллега по парламенту Александр Битаров, который переходит в правительство, «это управленец-профессионал, именно не теоретик, а практик. У него большая финансово-строительная компания, которая в городе строит много жилья. И я думаю, что в целом строительный комплекс Иркутска, загнанный в угол в последние годы, получит дальнейшее развитие».

Что касается Сергея Сокола, который был первым вице-губернатором при Игоре Есиповском и после его гибели рассматривался в качестве кандидата на должность главы региона, то он в команду Мезенцева пока не попал. «Скорее всего, и не попадает, потому что на какую должность его еще рекомендовать? Я думаю, что сбываются чаяния нашего многострадального сообщества в отношении Сокола», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» депутат Владимир Матиенко. А политолог Юрий Пронин подчеркнул, что этот вопрос «был решен еще до сегодняшних назначений. Мезенцев ничего не говорил на эту тему, но депутаты заксобрания, в том числе ряд представителей «Единой России», негативно отозвались о деятельности Сокола, и я хочу сказать, что вопрос уже вообще неактуален».

По словам Юрия Пронина, Сергей Сокол уже покинул Иркутск и, возможно, продолжит работу в администрации другого сибирского региона.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.