Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 июля 2009 | Архив

Иркутский губернатор примирил экологию с экономикой

Фото: gzt.ru

Дмитрий Мезенцев договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в замкнутом цикле водооборота. Это позволит с минимальным уроном для экологии обеспечить работой жителей Байкальска.

Губернатор Дмитрий Мезенцев провел переговоры с генеральным директором холдинга «Базовый элемент», в состав которого входит управляющая компания Байкальского ЦБК «Континенталь Менеджмент», Олегом Дерипаской. Дмитрий Мезенцев поддержал идею временного запуска БЦБК, но в замкнутом цикле водооборота, который позволяет свести к минимуму влияние производства на окружающую среду.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат законодательного собрания Юрий Фалейчик, решения вопроса по БЦБК ждала вся область. «Но всегда стоял вопрос, какая составляющая в вопросе по БЦБК будет доминировать – экологическая или социальная. И они находятся в прямом противоречии. Принятое решение достаточно сбалансировано с экологической и социальной составляющей. Комбинат не будет работать в разомкнутом режиме, и никаких сливов в Байкал не будет. Также при этом решается социальная проблема: люди при запуске комбината получают работу, город – налоги, и ржавый гвоздь из заднего места у Иркутской области вынимается, и появляется спокойная пауза для переориентации территорий Байкальска», – сказал Юрий Фалейчик.

Отметим, что уже сейчас в правительстве Иркутской области прорабатываются проекты по развитию в Байкальске и Слюдянском районе особых экономических зон – производственно-внедренческой и туристско-рекреационной.

Политолог Валерий Хомяков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что проблема БЦБК существует довольно давно, и, если Дмитрий Мезенцев найдет ее решение, это положительно скажется на его авторитете в регионе и на политических перспективах на федеральном уровне.

Напомним, что в сентябре 2008г. по требованию Минприроды РФ БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить сбросы загрязненных стоков в Байкал. Внедрение этой менее рентабельной технологии пришлось на начало мирового кризиса, и с 10 ноября производство на комбинате было остановлено, и сейчас началась процедура банкротства.

Член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Алексей Чадаев считает, что договоренности, достигнутые иркутским губернатором, помогут снять социальную напряженность в регионе, но до окончательного решения проблемы еще очень далеко: «Сейчас все в таком полузамороженном состоянии, когда Дерипаска получил беспрецедентные деньги от Кремля, и за счет этого какое-то время будут работать какие-то убыточные производства, находящиеся в его сфере, но рано или поздно это кончится. Поэтому на месте Мезенцева вот я бы лично думал, как быть с производством как таковым, как при нынешнем раскладе найти схему, при которой отсутствует эта плановая убыточность. Но в конечном итоге все будет зависеть от конъюнктуры рынка».

Отметим, что Дмитрий Мезенцев провел встречу в Москве с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиными и с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, на которой была затронута тема БЦБК. По итогам встреч губернатор сообщил, что сегодня самое главное – нормализация положения в Байкальске. Следующий шаг – определение четкой стратегии развития территории на основе новых производств, с соблюдением всех природоохранных норм.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.