Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июля 2009 | Архив

Иркутский губернатор примирил экологию с экономикой

Фото: gzt.ru

Дмитрий Мезенцев договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в замкнутом цикле водооборота. Это позволит с минимальным уроном для экологии обеспечить работой жителей Байкальска.

Губернатор Дмитрий Мезенцев провел переговоры с генеральным директором холдинга «Базовый элемент», в состав которого входит управляющая компания Байкальского ЦБК «Континенталь Менеджмент», Олегом Дерипаской. Дмитрий Мезенцев поддержал идею временного запуска БЦБК, но в замкнутом цикле водооборота, который позволяет свести к минимуму влияние производства на окружающую среду.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат законодательного собрания Юрий Фалейчик, решения вопроса по БЦБК ждала вся область. «Но всегда стоял вопрос, какая составляющая в вопросе по БЦБК будет доминировать – экологическая или социальная. И они находятся в прямом противоречии. Принятое решение достаточно сбалансировано с экологической и социальной составляющей. Комбинат не будет работать в разомкнутом режиме, и никаких сливов в Байкал не будет. Также при этом решается социальная проблема: люди при запуске комбината получают работу, город – налоги, и ржавый гвоздь из заднего места у Иркутской области вынимается, и появляется спокойная пауза для переориентации территорий Байкальска», – сказал Юрий Фалейчик.

Отметим, что уже сейчас в правительстве Иркутской области прорабатываются проекты по развитию в Байкальске и Слюдянском районе особых экономических зон – производственно-внедренческой и туристско-рекреационной.

Политолог Валерий Хомяков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что проблема БЦБК существует довольно давно, и, если Дмитрий Мезенцев найдет ее решение, это положительно скажется на его авторитете в регионе и на политических перспективах на федеральном уровне.

Напомним, что в сентябре 2008г. по требованию Минприроды РФ БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить сбросы загрязненных стоков в Байкал. Внедрение этой менее рентабельной технологии пришлось на начало мирового кризиса, и с 10 ноября производство на комбинате было остановлено, и сейчас началась процедура банкротства.

Член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Алексей Чадаев считает, что договоренности, достигнутые иркутским губернатором, помогут снять социальную напряженность в регионе, но до окончательного решения проблемы еще очень далеко: «Сейчас все в таком полузамороженном состоянии, когда Дерипаска получил беспрецедентные деньги от Кремля, и за счет этого какое-то время будут работать какие-то убыточные производства, находящиеся в его сфере, но рано или поздно это кончится. Поэтому на месте Мезенцева вот я бы лично думал, как быть с производством как таковым, как при нынешнем раскладе найти схему, при которой отсутствует эта плановая убыточность. Но в конечном итоге все будет зависеть от конъюнктуры рынка».

Отметим, что Дмитрий Мезенцев провел встречу в Москве с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиными и с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, на которой была затронута тема БЦБК. По итогам встреч губернатор сообщил, что сегодня самое главное – нормализация положения в Байкальске. Следующий шаг – определение четкой стратегии развития территории на основе новых производств, с соблюдением всех природоохранных норм.

Версия для печати