Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2009 | Архив

Иркутский губернатор поднимет Тайшет на алюминиевые деньги

Фото: amazonaws.com

В Тайшетском районе Иркутской области возобновится строительство алюминиевого завода. Об этом в ходе совместной пресс-конференции сообщили иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска. Как говорят эксперты, введение завода в строй позволит улучшить «бедную социальную инфраструктуру» Тайшетского района.

Через два месяца будет принято решение о возобновлении строительства Тайшетского алюминиевого завода. Об этом заявили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и директор объединенной компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска в ходе пресс-конференции на стройплощадке завода в Тайшетском районе.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, реализация проекта началась в 2006г. В конце 2008г. строительство было приостановлено. В настоящее время уточняются источники финансирования проекта, ведется инвентаризация производственных мощностей компании.

Дмитрий Мезенцев отметил, что при реализации проекта должно быть уделено внимание развитию социальной сферы как Тайшетского района, так и региона в целом.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для «бедной социальной инфраструктуры» Тайшетского района строительство алюминиевого завода играет важную роль. «Как заявил Дерипаска, с введением завода, во-первых, появятся рабочие места для жителей западной части нашей области, и плюс будет построен целый жилой комплекс для работников этого завода. С финансовой точки зрения введение завода даст налоги. Если это будет сделано и не окажется просто словами, это будет большая помощь населению. Я думаю, не случайно Мезенцев его (Дерипаску. – Прим. «КР») так усиленно обхаживает в этом направлении, чтобы от слов уже перейти к делу, хотя там уже действительно что-то сделано, но, тем не менее, в условиях кризиса завершить строительство завода и запустить его – это очень важно», – сказал Владимир Матиенко.

Во время рабочей поездки Дмитрий Мезенцев и Олег Дерипаска также осмотрели территорию, на которой ведется строительство Богучанской ГЭС, без пуска которой не имеет смысла говорить об успехе проекта Тайшетского алюминиевого завода. После чего губернатор Иркутской области заявил, что в ближайшее время планируется проработать вопрос создания в Иркутской области дирекции по вопросам строительства БоГЭС.

По словам Дмитрия Мезенцева, дирекция должна быть создана по аналогии с той, что в настоящее время действует в Красноярском крае. «Все вопросы, связанные со строительством БоГЭС, мы намерены решать совместно: федеральный центр, Иркутская область и Красноярский край. Консолидация усилий в этом направлении необходима», – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора.

Версия для печати
Главное