Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 августа 2009 | Архив

Иркутский губернатор взял в команду человека с шестом

Фото: yrkutskaja.ru

В правительстве Дмитрия Мезенцева осталась лишь одна вакантная должность – министра лесного комплекса. По оценке экспертов, только что сформированная команда Мезенцева состоит преимущественно из специалистов, работавших с предыдущими губернаторами. Самым неожиданным кадровым решением стало приглашение во власть прыгуна с шестом и бизнесмена Константина Волкова.

Пресс-служба главы Иркутской области обнародовала список министров, а также руководителей агентств и служб регионального правительства, который утвержден губернатором Дмитрием Мезенцевым. Напомним, что он же по уставу региона возглавляет областное правительство. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе, точка в формировании кабмина еще не поставлена: к примеру, не назначен пока министр лесного комплекса. Между тем, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин, вопрос о том, кто займет это вакантное место, важен для Иркутской области, занимающей в России первое место по заготовке леса.

Что касается утвержденных Дмитрием Мезенцевым кандидатур, то наблюдатели уже сделали вывод о том, что новый губернатор сформировал свою команду преимущественно из руководителей, работавших с предыдущими главами Иркутской области – Борисом Говориным, Александром Тишаниным и Игорем Есиповским. Есть и абсолютные политические долгожители, а именно министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, который «пережил» остальных губернаторов и вошел в команду уже четвертого по счету.

По словам Юрия Пронина, в составе нового правительства, «с одной стороны, люди опытные. С другой – их потенциал и потолок, в общем, известен. Но все-таки на оптимистический лад настраивает то, что губернатор сейчас другой, и, может быть, эта команда с ним заработает эффективнее, чем при предыдущих губернаторах». Тем не менее, не все кадровые решения Дмитрия Мезенцева оказались предсказуемы для экспертов. Так, человеком, чье назначение оказалось неожиданным и его еще предстоит оценить, в регионе считают Константина Волкова, ставшего министром спорта, туризма и молодежной политики. «Это серебряный призер Олимпиады в Москве по прыжкам с шестом, заслуженный мастер спорта. Он долгое время занимался бизнесом, в том числе транспортными перевозками на ВСЖД. Достаточно политизированный человек, с характером – не просто взяли призера и все. Фигура очень неоднозначная, с большими амбициями, в том числе политическими. Такая сильная фигура», – считает политолог Юрий Пронин.

Добавим, что среди новичков правительства Иркутской области – Борис Данилов, ставший вице-губернатором и руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Это назначение наблюдатели считают удачным, учитывая опыт работы Данилова полномочным представителем президента России в Бурятии и знание национальной специфики. В пресс-службе губернатора нам сообщили, что как раз сегодня Дмитрий Мезенцев отправился в Усть-Ордынский округ, чтобы лично представить своего протеже.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.