Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 августа 2009 | Архив

Иркутский губернатор взял в команду человека с шестом

Фото: yrkutskaja.ru

В правительстве Дмитрия Мезенцева осталась лишь одна вакантная должность – министра лесного комплекса. По оценке экспертов, только что сформированная команда Мезенцева состоит преимущественно из специалистов, работавших с предыдущими губернаторами. Самым неожиданным кадровым решением стало приглашение во власть прыгуна с шестом и бизнесмена Константина Волкова.

Пресс-служба главы Иркутской области обнародовала список министров, а также руководителей агентств и служб регионального правительства, который утвержден губернатором Дмитрием Мезенцевым. Напомним, что он же по уставу региона возглавляет областное правительство. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе, точка в формировании кабмина еще не поставлена: к примеру, не назначен пока министр лесного комплекса. Между тем, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин, вопрос о том, кто займет это вакантное место, важен для Иркутской области, занимающей в России первое место по заготовке леса.

Что касается утвержденных Дмитрием Мезенцевым кандидатур, то наблюдатели уже сделали вывод о том, что новый губернатор сформировал свою команду преимущественно из руководителей, работавших с предыдущими главами Иркутской области – Борисом Говориным, Александром Тишаниным и Игорем Есиповским. Есть и абсолютные политические долгожители, а именно министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, который «пережил» остальных губернаторов и вошел в команду уже четвертого по счету.

По словам Юрия Пронина, в составе нового правительства, «с одной стороны, люди опытные. С другой – их потенциал и потолок, в общем, известен. Но все-таки на оптимистический лад настраивает то, что губернатор сейчас другой, и, может быть, эта команда с ним заработает эффективнее, чем при предыдущих губернаторах». Тем не менее, не все кадровые решения Дмитрия Мезенцева оказались предсказуемы для экспертов. Так, человеком, чье назначение оказалось неожиданным и его еще предстоит оценить, в регионе считают Константина Волкова, ставшего министром спорта, туризма и молодежной политики. «Это серебряный призер Олимпиады в Москве по прыжкам с шестом, заслуженный мастер спорта. Он долгое время занимался бизнесом, в том числе транспортными перевозками на ВСЖД. Достаточно политизированный человек, с характером – не просто взяли призера и все. Фигура очень неоднозначная, с большими амбициями, в том числе политическими. Такая сильная фигура», – считает политолог Юрий Пронин.

Добавим, что среди новичков правительства Иркутской области – Борис Данилов, ставший вице-губернатором и руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Это назначение наблюдатели считают удачным, учитывая опыт работы Данилова полномочным представителем президента России в Бурятии и знание национальной специфики. В пресс-службе губернатора нам сообщили, что как раз сегодня Дмитрий Мезенцев отправился в Усть-Ордынский округ, чтобы лично представить своего протеже.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.