Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: региональный совет Иркутской области – площадка для совместного обсуждения ключевых проблем

В заседании регионального совета Иркутской области приняли участие члены областного Правительства, главы муниципальных образований, представители Прокуратуры Иркутской области, Главного управления внутренних дел, Управления Федеральной налоговой службы по региону.

Было рассмотрено три вопроса: о ходе подготовки к отопительному сезону 2009 – 2010 годов, о мерах по увеличению поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципалитетов и о подготовке школ к новому учебному году.

В августе из бюджета Иркутской области на подготовку к отопительному сезону муниципалитетам было выделено более 200 млн. рублей, однако ряд муниципалитетов до сих пор не получили средства, так как неверно оформили необходимые документы.

Кроме того, в регионе существует острая необходимость ремонта ветхого жилого фонда. В этом году 16 муниципальных образований Иркутской области получат средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С учетом средств местных бюджетов и вложений собственников недвижимости общий объем затрат составит 1,2 млрд. рублей. На эти деньги планируется отремонтировать более 1,6 млн. кв. м. жилья.

Министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова отметила, что исполнение бюджетов муниципальных образований происходит под влиянием кризисных явлений в экономике. По мнению министра, у муниципалитетов есть резервы по собираемости налога на доходы физических лиц, единого сельскохозяйственного налога, платы за негативное воздействие на окружающую среду. Увеличить доходы консолидированного бюджета области возможно при активизации работы по взысканию недоимки, устранению несоответствий в базах данных налоговых органов, контролю за своевременной регистрацией объектов налогообложения.

По данным на 1 августа, 40% школ уже готовы к прохождению комиссионного обследования. При этом в бюджетах 18 муниципальных образований средства на ремонт школ не были предусмотрены. Главам администраций этих территорий рекомендовано срочно принять все необходимые меры, чтобы обеспечить финансирование ремонтных работ, исполнение муниципальных целевых программ по пожарной безопасности и антитеррористической деятельности.

Завершая заседание, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ситуация на местах во многом зависит от инициативности и ответственности руководителей. Он также обратил внимание мэров на необходимость провести работу по оптимизации расходов местных бюджетов, прежде всего, с учетом формирования бюджета Иркутской области на 2010 год.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».