блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев на совещании в Улан-Удэ обозначил перспективы особых экономических зон региона

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании в Улан-Удэ под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева, темой которого стало социально-экономическое развитие Сибирского федерального округа.

В своем докладе Дмитрий Мезенцев сообщил, что к 2011 году будет обновлена стратегия развития Иркутской области. Он пояснил, что в прежнем документе ставка была сделана на сырьевую направленность. Сейчас власти региона намерены внести серьезные коррективы в стратегию, в том числе значительное внимание будет уделено поддержке малого бизнеса. Губернатор также поддержал необходимость разработки обновленной стратегии развития Сибири.

Глава региона рассказал о перспективах развития в Иркутской области особых экономических зон туристско-рекреационного и технико-внедренческого типа. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса на территории ОЭЗ послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику.

«Развитие особых экономических зон даст возможность решить ряд вопросов, касающихся развития не только Слюдянского района, но и всей области в целом», – отметил Губернатор.

Глава региона затронул вопрос о расширении полномочий Иркутской области в создании особых экономических зон технико-внедренческого типа при минимальном участии федерального центра. Кроме того, Дмитрий Мезенцев обозначил свое отношение к проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На совещании также обсуждались перспективы реализации в Сибири крупных промышленных проектов в связи с финансово-экономическим кризисом. Было, в частности, предложено разработать «дорожную карту» проектов.

Кроме того, была дана оценка ситуации на рынке труда в Сибирском федеральном округе. Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость взвешенного подхода к вопросу привлечения иностранной рабочей силы. Было также отмечено, что при формировании региональных бюджетов первый план должна выйти финансовая дисциплина.

В совещании приняли участие губернаторы сибирских регионов, представители федеральных органов власти и крупного бизнеса. Вместе с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ прибыли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, полпред Президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.