Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев на совещании в Улан-Удэ обозначил перспективы особых экономических зон региона

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании в Улан-Удэ под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева, темой которого стало социально-экономическое развитие Сибирского федерального округа.

В своем докладе Дмитрий Мезенцев сообщил, что к 2011 году будет обновлена стратегия развития Иркутской области. Он пояснил, что в прежнем документе ставка была сделана на сырьевую направленность. Сейчас власти региона намерены внести серьезные коррективы в стратегию, в том числе значительное внимание будет уделено поддержке малого бизнеса. Губернатор также поддержал необходимость разработки обновленной стратегии развития Сибири.

Глава региона рассказал о перспективах развития в Иркутской области особых экономических зон туристско-рекреационного и технико-внедренческого типа. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса на территории ОЭЗ послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику.

«Развитие особых экономических зон даст возможность решить ряд вопросов, касающихся развития не только Слюдянского района, но и всей области в целом», – отметил Губернатор.

Глава региона затронул вопрос о расширении полномочий Иркутской области в создании особых экономических зон технико-внедренческого типа при минимальном участии федерального центра. Кроме того, Дмитрий Мезенцев обозначил свое отношение к проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На совещании также обсуждались перспективы реализации в Сибири крупных промышленных проектов в связи с финансово-экономическим кризисом. Было, в частности, предложено разработать «дорожную карту» проектов.

Кроме того, была дана оценка ситуации на рынке труда в Сибирском федеральном округе. Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость взвешенного подхода к вопросу привлечения иностранной рабочей силы. Было также отмечено, что при формировании региональных бюджетов первый план должна выйти финансовая дисциплина.

В совещании приняли участие губернаторы сибирских регионов, представители федеральных органов власти и крупного бизнеса. Вместе с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ прибыли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, полпред Президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.