Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 августа 2009 | Архив

Министр культуры и губернатор посетили квартал исторической застройки

Вчера министр культуры РФ Александр Авдеев и Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетили квартал исторической застройки Иркутска между улицами 3 Июля, Седова и Кожова. Им был представлен эскиз реставрации 50 домов, расположенных на этом участке.

«Столь масштабного проекта восстановления исторической жилой застройки в России нет. Иркутск может стать пионером в этой сфере», – заявил Дмитрий Мезенцев, давая предварительную оценку документу.

Как рассказали архитекторы-разработчики плана реконструкции, участок выбран не случайно: в этом месте несколько главных магистралей вливаются в исторический и культурный центр города. «Это лицо Иркутска. В этом месте может образоваться еще один исторический и культурный участок. Появятся новые места для отдыха и досуга горожан, туристические объекты, могут быть реализованы проекты малого и среднего бизнеса», – пояснила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.

Предполагается, что на первых этажах отреставрированных и восстановленных домов, к которым будут подведены все необходимые коммуникации, разместятся кафе, рестораны, магазины, художественные и ремесленные мастерские и многое другое. На других этажах смогут жить люди.

«Это и есть применение на практике новой градостроительной философии, о которой мы так много говорили»,– подчеркнул глава области.

Александр Авдеев поддержал идею реконструкции квартала, отметив, что в России примера такой комплексной регенерации исторической среды нет. Министерство готово помочь в реализации проекта. Таким образом, восстанавливается историческая, пространственная, культурная и духовная связь времен и поколений, считает министр.

«Квартал исторической застройки должен быть реконструирован к 2011 году – к юбилею города. Если в этом месте появятся дома, восстанавливающие облик старого Иркутска, то люди увидят, что мы не только говорим о том, что мы хотим сделать, а действительно делаем. Вернуть городу его исторический и культурный облик – это значит подарить людям гордость за свою родину, радость общения, а также привлечь инвесторов в сферу культуры,– отметил Дмитрий Мезенцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».