Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 августа 2009 | Архив

Министр культуры и губернатор посетили квартал исторической застройки

Вчера министр культуры РФ Александр Авдеев и Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетили квартал исторической застройки Иркутска между улицами 3 Июля, Седова и Кожова. Им был представлен эскиз реставрации 50 домов, расположенных на этом участке.

«Столь масштабного проекта восстановления исторической жилой застройки в России нет. Иркутск может стать пионером в этой сфере», – заявил Дмитрий Мезенцев, давая предварительную оценку документу.

Как рассказали архитекторы-разработчики плана реконструкции, участок выбран не случайно: в этом месте несколько главных магистралей вливаются в исторический и культурный центр города. «Это лицо Иркутска. В этом месте может образоваться еще один исторический и культурный участок. Появятся новые места для отдыха и досуга горожан, туристические объекты, могут быть реализованы проекты малого и среднего бизнеса», – пояснила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.

Предполагается, что на первых этажах отреставрированных и восстановленных домов, к которым будут подведены все необходимые коммуникации, разместятся кафе, рестораны, магазины, художественные и ремесленные мастерские и многое другое. На других этажах смогут жить люди.

«Это и есть применение на практике новой градостроительной философии, о которой мы так много говорили»,– подчеркнул глава области.

Александр Авдеев поддержал идею реконструкции квартала, отметив, что в России примера такой комплексной регенерации исторической среды нет. Министерство готово помочь в реализации проекта. Таким образом, восстанавливается историческая, пространственная, культурная и духовная связь времен и поколений, считает министр.

«Квартал исторической застройки должен быть реконструирован к 2011 году – к юбилею города. Если в этом месте появятся дома, восстанавливающие облик старого Иркутска, то люди увидят, что мы не только говорим о том, что мы хотим сделать, а действительно делаем. Вернуть городу его исторический и культурный облик – это значит подарить людям гордость за свою родину, радость общения, а также привлечь инвесторов в сферу культуры,– отметил Дмитрий Мезенцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.