Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 октября 2009 | Архив

Мезенцев убрал мэра повыше

Фото: На фото: Владимир Якубовский и Дмитрий Мезенцев

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев назначил мэра областного центра Владимира Якубовского сенатором. По мнению местных депутатов, Мезенцев совершил «гроссмейстерский ход», так как мэр и город «устали друг от друга», а многолетнее противостояние иркутских губернаторов с Якубовским плохо влияло на развитие Иркутска.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал указ о назначении мэра Иркутска Владимира Якубовского представителем правительства региона в Совете Федерации Федерального Собрания России. Согласно законодательству, кандидатура Владимира Якубовского должна быть рассмотрена на сессии законодательного собрания Иркутской области, которая запланирована на 28 октября.

Напомним, что Владимир Якубовский в ноябре 1997г. был избран мэром Иркутска и депутатом законодательного собрания Иркутской области. В 2000г. повторно избран депутатом, а в 2001г. – мэром города. 9 октября 2005г. стал мэром города в третий раз.

Депутат законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик решение губернатора о назначении Якубовского сенатором назвал «виртуозным». «Виртуозность хода в том, что уже сложилось такое стереотипное мнение о том, что город уже устал от Владимира Якубовского, и он сам устал от города. Причем это показательно по уровню явки на выборы, какая-то апатия появилась у жителей, отсутствие ощущения перспектив, динамики. Город, к сожалению, очень радикально отстает от городов-аналогов даже в Сибирском федеральном округе. Все проблемы Иркутска, они старые и практически все губернаторы по очереди – и Говорин, и Тишанин, и Есиповский – они подходили с силовой позиции к мэру Иркутска, понуждая его изменяться, и очень часто это приводило к тому, что начиналась борьба, которая ни к чему хорошему не приводила. А Дмитрий Мезенцев таким блестящим гроссмейстерским ходом по сути дела решил проблему Иркутска, которая позволяет открыть новую страницу в истории города», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Юрий Фалейчик.

Политолог Юрий Пронин отметил, что у назначения Владимира Якубовского сенатором от Иркутской области есть две версии. Согласно официальной версии, перед областью ставятся большие задачи, связанные с 350-летием Иркутска, и Владимир Якубовский будет добиваться инвестиций для решения насущных проблем города; по неофициальной, между командой мэра и главой региона обнаружились некоторые противоречия. «Все противоречия, по большому счету, сводятся к степени контроля регионального руководства за ситуацией в областном центре и, соответственно, финансовыми потоками и бюджетными, и так далее. К тому же противоречия обострились после того, как обнаружилось, что у мэра и губернатора, очевидно, разное понимание приоритетов в праздновании 350-летия города. На публику эти разногласия не выносились, но Мезенцев обладает большим политическим потенциалом, чем наши предыдущие губернаторы, широкими связями на федеральном уровне, то есть потенциальными возможностями пересилить Якубовского в этом скрытом противостоянии, что и произошло. Якубовскому был предложен почетный вариант отставки – стать представителем правительства в Совете Федерации. В случае отказа выплывал другой вариант – открытая конфронтация, с тем, что кандидатура Якубовского могла быть не поддержана губернатором на выборах осенью следующего года. Очевидно, что Мезенцев, прежде чем произвести назначение Якубовского, заручился поддержкой со стороны федеральных инстанций и в руководстве партии «Единая Россия». Таким образом, Якубовский принял предложение. С политической точки зрения это было предложение, от которого нельзя было отказаться. С другой стороны, конфликт разрешен такими дипломатическими, внешне мягкими путями», – сказал Юрий Пронин.

Стоит сказать, что Владимир Якубовский уже прокомментировал кадровое решение Дмитрия Мезенцева: «Для меня предложение занять этот пост было неожиданным. Но та цель, которая была поставлена при этом назначении – во благо города. Мы с вами идем к юбилею – празднованию 350-летия Иркутска. Подписан Указ Президента, подготовлена программа, которую рассматривает правительство Иркутской области, а в дальнейшем будет утверждать Правительство РФ. И передо мной ставится задача по реализации этой программы, по максимальному привлечению финансовых средств для развития нашего города, для его благоустройства и улучшения жизни в Иркутске».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Иркутска, после того, как 28 октября заксобрание Иркутской области утвердит кандидатуру Владимира Якубовского, он должен в трехдневный срок написать заявление об уходе. Добавим, что до избрания нового мэра его обязанности должен будет исполнять вице-мэр – Николай Хиценко. Согласно законодательству, выборы нового градоначальника должны пройти в течение полугода.

Версия для печати
Главное