Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: подготовлены предложения по изменению закона «Об охране озера Байкал»

Правительство Иркутской области подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты РФ с целью привести документы в соответствие с Водным и Градостроительным кодексами и ФЗ «Об экологической экспертизе». Предложения будут внесены в Законодательное собрание Иркутской области для подготовки соответствующей законодательной инициативы. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Глава региона отметил, что в связи с ограничениями, установленными федеральным законом, для Иркутской области существует несколько проблем. Так, развитие туристической деятельности, строительство инфраструктуры и высокотехнологичных производств возможно только в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. Кроме того, практически невозможно создать альтернативные производства на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Объекты по размещению и переработке отходов должны размещаться за пределами Центральной экологической зоны, в связи с чем резко возрастают расходы на их транспортировку за пределы зоны. Дмитрий Мезенцев сообщил, что провел переговоры с представителями Российского научного центра «Курчатовский институт» по внедрению на Байкале сверхсовременных технологий по утилизации мусора, при использовании которых самые жесткие экологические требования будут соблюдаться. «Вопросы утилизации отходов на охраняемых природных территориях и создание мусороперерабатывающих производств становятся все более актуальными», – подчеркнул Губернатор.

Чтобы ликвидировать перечисленные ограничения, подготовлены предложения по внесению изменений в девять статей федерального закона «Об охране озера Байкал». На коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области они обсуждены и одобрены заинтересованными сторонами – различными структурными подразделениями Правительства Иркутской области, территориальными органами федеральных органов государственной власти, представителями научной общественности, крупных предприятий. Кроме того, предлагается провести аудит Байкальской природной территории.

Также одобрено предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости публичных слушаний по проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал». Предложения Правительства Иркутской области по внесению изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати