Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
10 апреля 2019

Галина Солонина: Губернатор Левченко не заинтересован в возвращении прямых выборов мэра Иркутска

Сессия заксобрания Иркутской области, на которой планировалось рассмотреть законопроект главы региона Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, перенесена. Заседание было собрано по требованию КПРФ. Однако, как пояснил спикер парламента Сергей Сокол, коммунисты подготовили «не все документы, позволяющие принять легитимное решение». В ходе сессии также планировалось рассмотреть законопроект о выборах мэра Иркутска по конкурсу. Заседание перенесено на 25 апреля. Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что КПРФ регулярно поднимает тему возврата прямых выборов мэра накануне различных избирательных кампаний.

«Вопрос по прямым выборам мэра Иркутска – давняя тема. Она используется КПРФ против «Единой России» с 2014г. Тогда по всей стране прошло массовое изменение законов и большинство областных центров отказались от прямых выборов мэров. И речь в свое время шла о том, что 2014г. – это время протестных событий на Украине. В принципе ЕР было поручено отработать эту тему в регионах, а инициатива шла от федерального центра.

ЕР выполнила эти непопулярные установки. А в 2015г. на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Одним из главных его тезисов было возвращение прямых выборов мэра Иркутска. И все эти годы, сколько Левченко находится у власти, время от времени, когда приближаются выборы, он вспоминает о том, что в Иркутске надо вернуть прямые выборы мэра. И в принципе ничего не мешает Левченко вернуть выборы главы города. В 2018г. на выборах в заксобрание Иркутской области победила КПРФ. У коммунистов самая многочисленная фракция в заксобрании. То есть нет никаких препятствий, чтобы внести изменения в закон и вернуть прямые выборы мэра Иркутска.

Но ситуация сейчас изменилась. Социологические исследования дают информацию, которая не очень нравится облправительству. Дело в том, что у действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова высокий рейтинг. А Бердников – единоросс. И сейчас если объявить прямые выборы, то высоки шансы на победу действующего мэра. И Левченко это прекрасно понимает.

И коммунисты сейчас не заинтересованы в том, чтобы возвращать прямые выборы мэра Иркутска. Потому что на антиединороссовской теме они могут провести довольно много своих депутатов на предстоящих выборах в гордуму Иркутска. Поэтому им, с одной стороны, нельзя отказываться от своей риторики по возвращению прямых выборов, но можно ее загнать в сферу обсуждений и лозунгов, а не конкурентных решений. И сессия, которую они требовали провести, – как раз демонстрация этих намерений: громко по этой теме прокричать и ничего не сделать.

Еще одна коллизия в том, что было предложено два законопроекта. Один – губернаторский о возвращении прямых выборов мэра, а другой – одного из членов фракции КПРФ о назначении мэра по конкурсу. Зачем им два конкурирующих законопроекта – тоже вопрос. Для того чтобы разделились голоса и ни один не получил нужного количества голосов? И в целом законопроекты не получили должного юридического сопровождения. Не было получено заключений необходимых структур.

В результате спикер предложил перенести сессию на 25 апреля. И здесь будет очень интересно. Потому что это будет ситуация, когда маски будут сброшены. Либо коммунистам для сохранения реноме придется голосовать за возвращение выборов мэра Иркутска, либо отказаться от своих инициатив».

Версия для печати
политический обозреватель