Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2015

Галина Хованская: Необходимо использовать все возможности оказания социальной помощи населению

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко инициировал «заморозку» тарифов ЖКХ на ближайшие два года. До 2017г. действующие в настоящее время расценки на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, взносы за капремонт не будут повышаться. Ерощенко потребовал, что в случаях, когда «насчитали лишнего», управляющие компании должны сделать перерасчет. Эксперты считают инициативу иркутского губернатора актуальной и говорят о том, что в нынешних условиях необходимо использовать все возможности для поддержки населения. 

Депутат заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев: «Как житель Иркутской области и депутат, который не понаслышке знает проблемы людей и представляет интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов, я отвечу на этот вопрос однозначно – мера востребованная, актуальная и долгожданная для многих жителей региона. Как депутат, седьмой год работающий в бюджетном комитете областного парламента, и как специалист, имеющий опыт работы в сфере строительства и ЖКХ, я понимаю, что эта позиция потребует не только мобилизации органов власти, но и активных усилий со стороны ресурсоснабжающих организаций, поставщиков услуг и самих жителей области. Я согласен с мнением губернатора о том, что любое повышение цен должно быть обоснованным и рациональным. Для поддержки в рабочем состоянии жилищно-коммунальной инфраструктуры региона нужны не только финансовые инвестиции, но и наведение элементарного порядка в расчетах и, что немаловажно, адекватное отношение к ресурсосбережению со стороны самих пользователей жилищно-коммунальных услуг».

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: «Это один из возможных вариантов поддержки незащищенных слоев населения. Второй сценарий – это усиление адресной помощи. Наверняка в Иркутской области право на субсидию по оплате за коммунальные услуги начинается с 22% расходов. Я бы пошла именно по этому пути, то есть защищала бы ту часть населения, которая остро нуждается в адресной помощи. Потому что тарифы – они для всех: и для богатых, и для бедных. А учитывая, что в бюджетах сейчас не все хорошо, то нужно четко все посчитать.

В принципе предельные индексы, ограничения на тарифы с 2016г. уже пойдут. У нас был принят соответствующий закон. Но в этом году в той ситуации, в которой мы оказались, необходимо все возможности оказания помощи использовать. Если не хватает средств, то в первую очередь, конечно, необходимо адресную помощь использовать. Если средств хватает, чтобы не повышать тарифы на коммуналку, то возможен и такой вариант».

Версия для печати
Москва
депутат Госдумы РФ

Депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.