Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 августа 2015

Политологи: не Цуканов решает, чем заниматься Якунину

Фото: rzd.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что выдвижение кандидатуры Владимира Якунина в Совет Федерации не было самостоятельным решением врио губернатора Калининградской области. «Цуканов в данном случае просто исполнитель», – говорит политолог Виталий Иванов. Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что выдвижение Якунина проходило «впопыхах», по указке сверху, а разговоры о лоббировании интересов региона – «имитация». Чем будет заниматься в СФ Якунин, решит не Цуканов, а «сам Якунин и его контакты в Кремле», констатирует политолог Владимир Абрамов.

Глава РЖД Владимир Якунин, включение которого врио губернатора Калининградской области Николаем Цукановым в список потенциальных сенаторов от региона стало главной политической новостью понедельника, уже попрощался с железнодорожниками. Согласно тексту телеграммы, адресованной менеджерам и сотрудникам компании, Якунин намерен «продолжить работу по защите интересов граждан страны» в Совете Федерации. В той же телеграмме он отмечает, что «окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства и реализованы в соответствии с требованиями законодательства РФ». Об избирателях Калининградской области, которым 13 сентября предстоит сделать выбор между Цукановым и четырьмя другими кандидатами в губернаторы, Якунин не упоминает.

Стоит заметить, что список кандидатов в члены Совфеда Цуканов сдал в избирком еще в июле, и фамилии Якунина в нем не было. Тогда тройку потенциальных сенаторов составляли действующий представитель региона в СФ Олег Ткач, глава Калининграда Александр Ярощук и рекомендованный областной общественной палатой Герой России Павел Кретов, которого накануне заменили на главу РЖД. По словам Цуканова, Кретов взял самоотвод, в то же время согласие на выдвижение своей кандидатуры дал Якунин. Уже во вторник калининградский облизбирком приступил к проверке документов главы РЖД на соответствие кандидата его будущей должности.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что выдвижение Якунина проходило «на коленке и впопыхах». «Это установка свыше. Не знаю, из Кремля или со Старой площади. Но 12 августа у нас было заседание общественно-политического совета и речи о Якунине не было. Это очередная имитация того, что у нас появится сильный лоббист, который будет защищать интересы региона, хотя такой мотивации у Якунина нет», – заявил депутат.

При этом Гинзбург обратил внимание, что выдвижение главы РЖД в сенат противоречит прописанному в законе цензу оседлости: «Этот человек [Якунин] что, в течение пяти лет проживал в Калининградской области?». Гинзбург допускает, что данный факт может дать повод «некоторым силам» оспорить выдвижение Якунина в Конституционном суде. При этом депутат не сомневается, что отменить решение Цуканова не получится, поскольку закон в России существует только для того, «чтобы у нас все было, как у людей».

«Выдвижение Якунина – это решение Кремля, а Николай Николаевич [Цуканов] может много чего рассказывать и дальше», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Абрамов. Он считает, что «с тем же успехом Якунин мог бы представлять и Камчатку, где даже нет железных дорог». В назначении главы РЖД представителем Калининградской области в СФ эксперт не сомневается, поскольку результат губернаторской кампании, где применили «нехитрый инструмент» в виде муниципального фильтра, легко прогнозируется: «Состав кандидатов и их действия могут быть названы предвыборными только при очень большом полете фантазии».

При этом эксперт не верит, что в верхней палате Якунин будет лоббировать интересы региона и губернатора. «Честно говоря, мне вообще не совсем понятна нынешняя роль Совфеда. Это какая-то буйная помесь дома старых большевиков с неким кадровым отстойником, но уж точно не орган представительной власти. А чем там будет заниматься уважаемый Владимир Иванович, будет решать не Николай Цуканов, а сам Якунин и его контакты в Кремле и на Старой площади», – поделился своим мнением Абрамов.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов настроен более оптимистично: «Калининградской области очень повезет, что у нее будет такой сенатор. Далеко не у каждого региона представитель в Совфеде – сколь-либо ресурсный приличный человек. А Якунин – один из столпов питерской команды. И хотя история с его отправкой в Совфед пока не очень понятна, тем не менее по влиянию и ресурсам с ним может сравниться только, наверное, сама Валентина Матвиенко. И пусть он не будет заниматься Калининградом каждый день, зато, если возникнет по-настоящему серьезный вопрос, ему его решить будет намного проще, чем любому другому сенатору. Так что Цуканов должен быть благодарен, что у него теперь будет такой сенатор». Эксперт не сомневается в итогах выборов в Калининградской области, ведь там «кампания референдумная, несмотря на то что Цуканов никогда не относился к числу сильных губернаторов».

В то же время к заявлениям Цуканова о долгих переговорах с Якуниным политолог относится скептически: «В чьей номенклатуре находится руководитель крупнейшей естественной монополии? Конечно, не губернатор решает, когда ему [Якунину] уходить в отставку, чем ему заниматься и так далее. Цуканов в данном случае просто исполнитель. Ему поставили задачу – он ее выполняет. Это нормально. Он же член партии, верный сторонник президента и должен выполнять все указания, которые приходят из Кремля. Надо трудоустроить Якунина – значит, будет трудоустраивать Якунина».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».