Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2015

Политологи: не Цуканов решает, чем заниматься Якунину

Фото: rzd.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что выдвижение кандидатуры Владимира Якунина в Совет Федерации не было самостоятельным решением врио губернатора Калининградской области. «Цуканов в данном случае просто исполнитель», – говорит политолог Виталий Иванов. Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что выдвижение Якунина проходило «впопыхах», по указке сверху, а разговоры о лоббировании интересов региона – «имитация». Чем будет заниматься в СФ Якунин, решит не Цуканов, а «сам Якунин и его контакты в Кремле», констатирует политолог Владимир Абрамов.

Глава РЖД Владимир Якунин, включение которого врио губернатора Калининградской области Николаем Цукановым в список потенциальных сенаторов от региона стало главной политической новостью понедельника, уже попрощался с железнодорожниками. Согласно тексту телеграммы, адресованной менеджерам и сотрудникам компании, Якунин намерен «продолжить работу по защите интересов граждан страны» в Совете Федерации. В той же телеграмме он отмечает, что «окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства и реализованы в соответствии с требованиями законодательства РФ». Об избирателях Калининградской области, которым 13 сентября предстоит сделать выбор между Цукановым и четырьмя другими кандидатами в губернаторы, Якунин не упоминает.

Стоит заметить, что список кандидатов в члены Совфеда Цуканов сдал в избирком еще в июле, и фамилии Якунина в нем не было. Тогда тройку потенциальных сенаторов составляли действующий представитель региона в СФ Олег Ткач, глава Калининграда Александр Ярощук и рекомендованный областной общественной палатой Герой России Павел Кретов, которого накануне заменили на главу РЖД. По словам Цуканова, Кретов взял самоотвод, в то же время согласие на выдвижение своей кандидатуры дал Якунин. Уже во вторник калининградский облизбирком приступил к проверке документов главы РЖД на соответствие кандидата его будущей должности.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что выдвижение Якунина проходило «на коленке и впопыхах». «Это установка свыше. Не знаю, из Кремля или со Старой площади. Но 12 августа у нас было заседание общественно-политического совета и речи о Якунине не было. Это очередная имитация того, что у нас появится сильный лоббист, который будет защищать интересы региона, хотя такой мотивации у Якунина нет», – заявил депутат.

При этом Гинзбург обратил внимание, что выдвижение главы РЖД в сенат противоречит прописанному в законе цензу оседлости: «Этот человек [Якунин] что, в течение пяти лет проживал в Калининградской области?». Гинзбург допускает, что данный факт может дать повод «некоторым силам» оспорить выдвижение Якунина в Конституционном суде. При этом депутат не сомневается, что отменить решение Цуканова не получится, поскольку закон в России существует только для того, «чтобы у нас все было, как у людей».

«Выдвижение Якунина – это решение Кремля, а Николай Николаевич [Цуканов] может много чего рассказывать и дальше», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Абрамов. Он считает, что «с тем же успехом Якунин мог бы представлять и Камчатку, где даже нет железных дорог». В назначении главы РЖД представителем Калининградской области в СФ эксперт не сомневается, поскольку результат губернаторской кампании, где применили «нехитрый инструмент» в виде муниципального фильтра, легко прогнозируется: «Состав кандидатов и их действия могут быть названы предвыборными только при очень большом полете фантазии».

При этом эксперт не верит, что в верхней палате Якунин будет лоббировать интересы региона и губернатора. «Честно говоря, мне вообще не совсем понятна нынешняя роль Совфеда. Это какая-то буйная помесь дома старых большевиков с неким кадровым отстойником, но уж точно не орган представительной власти. А чем там будет заниматься уважаемый Владимир Иванович, будет решать не Николай Цуканов, а сам Якунин и его контакты в Кремле и на Старой площади», – поделился своим мнением Абрамов.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов настроен более оптимистично: «Калининградской области очень повезет, что у нее будет такой сенатор. Далеко не у каждого региона представитель в Совфеде – сколь-либо ресурсный приличный человек. А Якунин – один из столпов питерской команды. И хотя история с его отправкой в Совфед пока не очень понятна, тем не менее по влиянию и ресурсам с ним может сравниться только, наверное, сама Валентина Матвиенко. И пусть он не будет заниматься Калининградом каждый день, зато, если возникнет по-настоящему серьезный вопрос, ему его решить будет намного проще, чем любому другому сенатору. Так что Цуканов должен быть благодарен, что у него теперь будет такой сенатор». Эксперт не сомневается в итогах выборов в Калининградской области, ведь там «кампания референдумная, несмотря на то что Цуканов никогда не относился к числу сильных губернаторов».

В то же время к заявлениям Цуканова о долгих переговорах с Якуниным политолог относится скептически: «В чьей номенклатуре находится руководитель крупнейшей естественной монополии? Конечно, не губернатор решает, когда ему [Якунину] уходить в отставку, чем ему заниматься и так далее. Цуканов в данном случае просто исполнитель. Ему поставили задачу – он ее выполняет. Это нормально. Он же член партии, верный сторонник президента и должен выполнять все указания, которые приходят из Кремля. Надо трудоустроить Якунина – значит, будет трудоустраивать Якунина».

Версия для печати