Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

В Калининграде меняют принцип управления городом и выборов в горсовет

Выборы в горсовет Калининграда в 2021г. пройдут исключительно по одномандатным округам. Сейчас половину парламентариев формируют по спискам, но от пропорциональной системы решено отказаться. Подобная схема формирования горсовета уже действовала несколько лет назад. При этом в город вернется прежняя практика разделения на мэра и сити-менеджера, которую в 2012г. признали неэффективной.

Горсовет Калининграда внес изменения в систему формирования исполнительной и законодательной власти в городе. Депутаты проголосовали за отказ от пропорциональной системы на выборах в городской парламент в пользу избрания одномандатников, сократив при этом количество избирательных округов с 28 до 27. Выборы по новым правилам пройдут уже в 2021г.

Также со следующего года в Калининграде вновь произойдет разделение власти между главой города-спикером горсовета и сити-менеджером. Первый будет отвечать за политику, на второго возложат ответственность за городское хозяйство и экономику. В сентябре изменения в систему управления городом приняли депутаты областной думы и одобрил губернатор Антон Алиханов. Согласно им, главу города депутаты выберут из своего числа, а сити-менеджера будут назначать по итогам конкурса. Комиссию, которая будет отбирать претендентов, составят шестеро человек, половина из которых будет представлять горсовет, а другая – губернатора.

Отметим, от двуглавой системы управления в Калининграде отказались в 2012г., признав ее неэффективной. А в 2016г., в том числе с подачи нового губернатора Алиханова, в городе отменили и прямые выборы мэра.

Комментируя возвращение двуглавой системы, политолог Владимир Абрамов заявил: «Принципиальной разницы между тем, что было, и тем, что станет, нет. Глава администрации избирался по конкурсу и будет избираться по конкурсу. Главу города-председателя горсовета мы тоже проходили в 2010 и 2012гг. Но так как у данного человека функции достаточно представительские, нельзя сказать, что это как-то повлияет на изменения в системе управления. Качественно не меняется ничего, а что касается нюансов – будем смотреть по развитию ситуации», – сказал эксперт.

Экс-депутат горсовета Калининграда, учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов отмечает, что мэрия и так постепенно превращается в «одно из подразделений» областного правительства, а последние изменения городского устава - завершающая фаза этого превращения. Такое положение дел сам собеседник «Клуба Регионов» считает благом для города, который серьезно развивается, увеличивает территорию и становится всё привлекательней для переселенцев. Возвращение двухглавия Махлов воспринимает как «декорацию». По его мнению, по факту сити-менеджер будет функционером областного правительства, «в буквальном смысле министром», а глава города – свадебным генералом.

Зато Махлов поддерживает переход к выборам депутатов по одномандатным округам. «Весь этот бред с партийными лозунгами на муниципальном уровне уходит. И я надеюсь, что вместе с ним уйдут безумные и бессмысленные представители разных партий, которым в горсовете просто нечем заниматься», – заявил он. Махлов напомнил, что когда он сам был депутатом горсовета четвертого созыва (сейчас действует шестой созыв), его тоже формировали только из одномандатников, которые отвечали за свои округа и участвовали в джентльменских договоренностях, позволявших парламентариям распоряжаться частью городского бюджета в пользу своих избирателей.

Версия для печати