Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
12 марта 2021

Эксперты обсудили заявление калининградского губернатора Алиханова о намерении идти на второй срок

О намерении пойти на второй срок сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Эксперты по-разному оценивают цели такого заявления. Ряд из них не исключают, что уже есть договоренности с федеральным центром о продолжении работы Алиханова в Калининградской области. В то же время политологи не исключают, что это просто демонстрация прочности своих позиций.

«Я целюсь на второй срок. Моя задача – пожать то, что посеял. Этого времени, проведенного сейчас, не хватает, чтобы увидеть те плоды, которые хочешь увидеть», – сказал Алиханов в программе «Специальный гость» на телеканале RTVI.

Политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что подобное заявление могло быть сделано губернатором только после обсуждения своего будущего с федеральным центром: «Обычно губернатору согласовывают, что можно во внешнюю среду дать по поводу своих перспектив. Я думаю, что в данном случае его интервью попало в ту фазу, когда у него есть договоренности и что ему дана команда двигать вперед. Возможно, разрешили эту информацию выдать. Не думаю, что Алиханов взял на себя самостоятельность, чтобы дать снизу сигнал Кремлю, что я готов работать дальше».

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина отметила, что если у Алиханова был адресат его заявления, то это скорее население региона, нежели элиты: «Не думаю, что своим заявлением губернатор посылает какие-то сигналы. Скорее это демонстрация своей уверенности, прочности своего положения. Если у главы региона нет серьезных отягчающих обстоятельств, внутриэлитных конфликтов, других ситуаций, связанных с недовольством его работы федеральными властями, то обычно главы регионов стремятся на второй срок остаться. Элиты в Калининградской области достаточно фрагментированные, и я бы не сказала, что есть какие-то альтернативные влиятельные фигуры, которые составят полноценную конкуренцию на региональном уровне. Это скорее сигнал к избирателям больше относится, чтобы те, кто готов его поддерживать, могли быть уверены в этой перспективе».

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, заявление Алиханова не имело каких-либо политических целей: «Я думаю, что это импровизация. Вряд ли это была заготовка. Потому что такие вещи обычно говорят в ситуации, когда есть сомнения, неуверенность в том, что глава региона остается работать дальше, и важно сохранить управляемость в регионе. У Алиханова такой необходимости нет. То есть его просто спросили, он ответил. Другое было бы странно, потому что мы в принципе понимаем, как принимаются подобные решения. Сперва федеральный центр должен одобрить планы губернатора, а потом уже можно будет говорить о продолжении. Что касается публичных заявлений, то Алиханов – матерый аппаратчик и знает, как себя вести».

Напомним, что Алиханов был избран губернатором Калининградской области в сентябре 2017г.

Версия для печати
Главное