Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 апреля 2010 | Архив

Игорь Шувалов: у федерального центра особая ответственность перед Калининградом

В областном правительстве состоялось совещание под руководством И.И. Шувалова, первого заместителя Председателя Правительства РФ, который прибыл в Калининград вместе с представителями Администрации президента, Министерства экономического развития РФ, ФТС России, Федерального агентства по делам СНГ. Обсуждались перспективы ОЭЗ в Калининградской области и проблемные вопросы таможенного администрирования на территории области. Как пояснил Игорь Шувалов, такая повестка обусловлена, во-первых, поручением премьер-министра В.В. Путина, с которым 25 марта встречался Г.В. Боос, и, во-вторых, вступлением в силу с 1 июля нового Таможенного Кодекса, регулирующего перемещение товаров, условия функционирования особых экономических зон. Это особенно важно в свете создания единого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Как отметил высокий гость, Калининградская область – особая, у неё нет общих границ с РФ, отсюда – особые сложности. При формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов, для многих предприятий неизбежны потери. «Жертвы, – добавил он, – будут со всех сторон, в Калининграде надо обойтись без жертв… Чтобы у предпринимательского корпуса не стало возможностей меньше, чем раньше».

По этой части повестки дня И. Шуваловым было дано поручение: к 16 апреля – очередному заседанию комиссии Таможенного союза – подготовить проект такого решения в совместное Соглашение об особых экономических зонах трех стран, согласно которому, участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 апреля 2006 года, не потеряют своих прав (то есть таможенных преференций), закрепленных новым законом об ОЭЗ (ФЗ-16) на период до 2016 года включительно. Кстати, таковых, по словам Губернатора Калининградской области, в регионе более 600.

Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ в Калининградской области, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их (льготы) сохранить, но уже до 2031 года – период действия федерального закона.

Изменение статуса не произойдет, но расширение возможностей для резидентов ОЭЗ по таможенным пошлинам, заметил Игорь Шувалов, может появиться, как и продление срока действия режима ОЭЗ. Но это уже предмет дальнейших переговоров с нашими партнерами по Таможенному союзу.

Отметив успехи, которых добилась Калининградская область: темпы роста её ВРП до кризиса значительно опережали общероссийский показатель роста ВВП, Игорь Шувалов тем не менее подчеркнул, что Губернатор области неоднократно обращался в Правительство РФ по целому ряду сложных проблем, тормозящих развитие региональной экономики. Главные – связаны с действиями таможенных органов.

Большинство проблем, по мнению и Губернатора, и участников внешнеэкономической деятельности, а это практически весь калининградский бизнес, не решаются годами и только множатся.

Присутствующие на совещании руководители ведущих предприятий и отраслевых ассоциаций проиллюстрировали ситуацию избыточного, а порой абсурдного таможенного администрирования яркими примерами из своей практики. При этом, подчеркнули выступающие, многочасовые очереди, усложненное оформление грузов, транспортных средств, отсутствие системы электронного декларирования и т.д. не только ухудшает инвестиционный климат, но и отражается на стоимости товаров, делая их неконкурентоспособными.

«Это наша с вами ответственность, – сказал Шувалов, обращаясь к руководству ФТС, – а не Бооса!».

Было решено, что в ближайшие месяц-два по результатам работы в Калининградской областной таможне специальной независимой группы, будет изменена практика таможенного администрирования. Здесь должно быть всё самое лучшее – технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат, именно здесь, в Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления. «У Губернатора есть для этого желание и команда, – резюмировал И.И. Шувалов, – надо, чтобы всё начатое в регионе было завершено успешно». Надлежащая поддержка Федерального центра, в том числе и финансовая, будет обеспечена, пообещал Игорь Иванович, так как, по мнению первого заместителя Председателя Правительства РФ, команда Губернатора ею правильно распоряжается.

gov39.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».