Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 мая 2010 | Архив

Депутат: Боосу сказали: «Гоша, не зли национального лидера»

Фото: «Коммерсант»

Исполнять обязанности руководителя калининградского реготделения «Единой России» вместо подавшего в отставку Сергея Булычева будет глава Гусевского района области Николай Цуканов. По мнению депутата Соломона Гинзбурга, губернатор Георгий Боос вынужден был принести «ритуальную жертву» в виде смены партийного руководства в регионе, чтобы самому не поплатиться за недавние массовые акции протеста в Калининграде.

Спикер Калининградской областной думы Сергей Булычев, который также возглавлял региональное отделение «Единой России», утверждает, что сам решил уйти с партийного поста. «Я действительно написал заявление об отставке. Во многом мое решение объясняется той ситуацией, которая сложилась в области. Мне кажется, что я как лидер партии несу персональную ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере области, которая вызвала подъем протестных настроений в начале года», – сказал Булычев «Интерфаксу». По его словам, «партия должна была увидеть тенденции нарастания протестных настроений и попытаться переломить ситуацию, что сделал за нее губернатор Георгий Боос».

28 мая по итогам заседания президиума генсовета «Единой России» исполняющим обязанности руководителя калининградского регионального отделения был утвержден Николай Цуканов, глава Гусевского района области.

По мнению руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Михаила Чесалина, отставка Сергея Булычева с поста секретаря политсовета «Единой России» могла быть инициирована губернатором Георгием Боосом. «Безусловно, из Центра была отмашка – разобраться и наказать, найти крайнего. Почему-то Сергей Васильевич (Булычев) оказался той фигурой», – сказал Михаил Чесалин.

Иной точки зрения придерживается депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. Он уверен, что уход Булычева – это решение исключительно федерального руководства «Единой России». «Потребовалась некая ритуальная жертва, потребовался отчет перед национальным лидером, который в то же время возглавляет «Единую Россию» и который был крайне возмущен акциями протеста в Калининграде, – сказал Гинзбург «Клубу Регионов». – Что касается Цуканова, то он родился в Калининграде, много лет прожил в Москве, там сделал свой бизнес, стал главой Гусевского района Калининградской области в 2004г. Один из любимчиков Георгия Валентиновича Бооса. Мне кажется, Цуканов в большей степени менеджер, нежели идеолог, партийный вождь. В этом плане, я думаю, Боос до конца отстаивал кандидатуру Булычева, но когда было сказано «Гоша, не зли национального лидера», он выбрал этот вариант, и этот вариант устроил Володина, Воробьева, Грызлова, Клебанова и всю околоединороссовскую тусовку».

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин также считает, что «Николай Цуканов – это человек губернатора, так же как и Сергей Булычев, которого Боос привез из Москвы». «Произошла небольшая рокировка в сторону, как мне представляется, ужесточения руководства партийным отделением («Единой России». – Прим. «КР»)», – отметил Чесалин.

По мнению первого секретаря калининградского обкома КПРФ Игоря Ревина, «у Николая Цуканова хороший контакт с Георгием Боосом, и новый руководитель в плане партийного строительства, скорее всего, будет работать несколько энергичнее».

Версия для печати
Главное