Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
15 июня 2010 | Архив

Главе Калининградской области «много не ясно» в янтарном банкротстве

Калининградский губернатор Георгий Боос считает, что в ситуации с заявлением о банкротстве ОАО «Калининградский янтарный комбинат» «много не ясно». Глава региона заявил, что в ситуации должны разбираться правоохранительные органы. По словам Бооса, тема банкротства комбината возникает постоянно, несмотря на предложение властей передать предприятие региону.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что у властей региона и правоохранительных органов есть обоснованные вопросы к ОАО «Калининградский янтарный комбинат», об этом сообщает сайт knia.ru. По словам главы региона, в ситуации подачи этим предприятием заявления о признании себя банкротом «много не ясно».

Георгий Боос отметил, тема банкротства комбината возникает постоянно, несмотря на предложение администрации региона передать ей комбинат для поиска стратегического инвестора, подбора менеджмента и наведения порядка на производстве. Кроме того, губернатора не устраивает ситуация, при которой владея более 90% разведанных мировых запасов янтаря, предприятие отдает торговлю им на биржу в другую страну и создает за рубежом около 14 тыс. рабочих мест, тогда как в Калининградской области, наоборот, сокращают рабочих на янтарном производстве. По мнению Бооса, подобные негативные тенденции происходят на фоне роста цен и спроса на янтарные изделия. Также глава региона отметил, что в области крайне сложно купить янтарь-сырец и переработчики достают его «из-под полы». Георгий Боос отметил, что причинами сложившейся ситуации должны заниматься правоохранительные органы и суды.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».