Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 августа 2010 | Архив

Эксперт: Боосу простили то, что не простили бы другим

По мнению политологов, шансы действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса на переназначение достаточно высоки. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что у Бооса очень хорошие связи и ему «прощают» даже многотысячные митинги протеста. Несмотря на оптимистичные для действующего главы региона прогнозы, калининградские оппозиционеры не отказались от идеи предложить Дмитрию Медведеву свой список кандидатов на пост губернатора – сегодня документ будет направлен в администрацию президента.

«Единая Россия» провела консультации с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым по кандидатурам на пост губернатора Калининградской области. Фамилии претендентов пока официально не назывались, однако заранее было известно, что в список войдет действующий глава региона Георгий Боос. Ранее председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов открыто заявил о поддержке нынешнего калининградского губернатора.

Между тем в СМИ уже появились сведения о том, что кроме Георгия Бооса в список могут быть включены заместитель полпреда Северо-Западного округа Александр Дацышин, руководитель регионального политсовета ЕР Николай Цуканов, депутат Госдумы Юрий Савенко, а также мэр Калининграда Александр Ярошук.

Однако, по оценкам политологов, действующий губернатор Калининградской области с большой долей вероятности будет переназначен на второй срок.

Ведущий эксперт-регионалист Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что после многотысячной акции протеста в январе 2010г., когда многие поспешили списать губернатора со счетов, Георгию Боосу удалось наладить диалог с оппозицией в регионе и продемонстрировать центру, что он удерживает ситуацию под контролем. Еще один аргумент в пользу переназначения Бооса – его опыт работы, считает Оксана Гончаренко: «Регион достаточно сложный. При решении кадрового вопроса центру необходимо учитывать подбор кандидатуры с опытом работы в таких условиях, со знанием региональных проблем. Поэтому здесь пребывание в должности могло тоже оказаться плюсом».

Георгий Боос добьется переназначения благодаря хорошим связям, полагает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Я согласен с оценками, которые звучат в прессе, о том, что вопрос о переназначении Бооса практически решен, – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов». – После той ситуации, в которую он (Боос) попал, он сумел передоговориться, сумел оправдаться. Другого бы за это выгнали сразу (за масштабные митинги протеста. – Прим. «КР»), но у Бооса очень хорошие связи, он всегда умел дружить, всегда умел вызвать симпатию. Поэтому ему простили то, что не простили бы другим».

Несмотря на благоприятные для Георгия Бооса прогнозы, представители калининградской оппозиции не отказались от идеи предложить президенту альтернативный список кандидатов в губернаторы. Правозащитник Владимир Хабаров сообщил «Клубу Регионов», что в него включено три претендента: лидер регионального отделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин, первый секретарь калининградского обкома КПРФ, депутат регионального парламента Игорь Ревин, председатель калининградской общественной организации «Родина» Виктор Васильев. Сегодня, 6 августа, список планируется отправить в администрацию президента.

Напомним, полномочия Георгия Бооса на посту губернатора Калининградской области истекают в конце сентября 2010г.

Версия для печати