Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2010 | Архив

Губернатор: «Новый пограничный пункт – ещё одно окно в Европу, которое будет способствовать развитию региона»

7 декабря состоялось торжественное открытие МАПП Мамоново-II – самого большого в области автомобильного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу России.

Новый МАПП имеет рекордную для региона пропускную способность. У остальных пунктов пропуска этот показатель не выше 2000 транспортных средств в сутки.

Мамоново-II рассчитан на 4000 автомобилей: 2600 легковых, 1250 грузовых и 150 автобусов. «Введение в эксплуатацию этого пункта пропуска – долгожданное, знаковое событие для Калининградской области», – сказал на церемонии открытия МАПП губернатор Николай Цуканов. Он отметил, что новый пункт пропуска должен стать ещё одним «окном в Европу», которое будет способствовать развитию региона.

В церемонии принимали участие руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников. В числе иностранных гостей был заместитель главы Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Майкл Вебб. «Выражаю слова искренней благодарности в адрес представительства ЕС в России за помощь, оказанную при обустройстве этого пункта пропуска, – обратился к господину Веббу Николай Цуканов. – Хочу также выразить надежду на дальнейшее сотрудничество в этой сфере. Каждый новый пункт пропуска – важное звено в нашей общей работе, направленной на то, чтобы «прозрачнее» стали границы, чтобы ещё теснее становились наши контакты».

Помимо самой высокой пропускной способности 12-полосный МАПП Мамоново-II отвечает всем современным требованиям. По мнению специалистов, комфортным здесь должно быть пребывание тех, кто пересекает границу, удобно будет работать сотрудникам пограничной и таможенной службы.

После открытия российского пункта пропуска участников церемонии пригласили на другую сторону погранперехода Мамоново-II – Гжехотки. Там состоялось открытие польского МАПП, который также обладает большой пропускной способностью и соответствует всем современным требованиям.

Подводя итоги церемонии, глава региона отметил, что транспортный поток на мамоновском направлении с каждым годом увеличивается, возможности пункта пропуска в Мамоново не соответствуют такому количеству машин, в результате чего на границе образуются очереди. «Это мешает бизнесу, сдерживает рост количества туристов. Новый МАПП должен снять напряжение на этом направлении», – подчеркнул губернатор.

gov39.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».