Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 декабря 2010 | Архив

Губернатор: «Новый пограничный пункт – ещё одно окно в Европу, которое будет способствовать развитию региона»

7 декабря состоялось торжественное открытие МАПП Мамоново-II – самого большого в области автомобильного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу России.

Новый МАПП имеет рекордную для региона пропускную способность. У остальных пунктов пропуска этот показатель не выше 2000 транспортных средств в сутки.

Мамоново-II рассчитан на 4000 автомобилей: 2600 легковых, 1250 грузовых и 150 автобусов. «Введение в эксплуатацию этого пункта пропуска – долгожданное, знаковое событие для Калининградской области», – сказал на церемонии открытия МАПП губернатор Николай Цуканов. Он отметил, что новый пункт пропуска должен стать ещё одним «окном в Европу», которое будет способствовать развитию региона.

В церемонии принимали участие руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников. В числе иностранных гостей был заместитель главы Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Майкл Вебб. «Выражаю слова искренней благодарности в адрес представительства ЕС в России за помощь, оказанную при обустройстве этого пункта пропуска, – обратился к господину Веббу Николай Цуканов. – Хочу также выразить надежду на дальнейшее сотрудничество в этой сфере. Каждый новый пункт пропуска – важное звено в нашей общей работе, направленной на то, чтобы «прозрачнее» стали границы, чтобы ещё теснее становились наши контакты».

Помимо самой высокой пропускной способности 12-полосный МАПП Мамоново-II отвечает всем современным требованиям. По мнению специалистов, комфортным здесь должно быть пребывание тех, кто пересекает границу, удобно будет работать сотрудникам пограничной и таможенной службы.

После открытия российского пункта пропуска участников церемонии пригласили на другую сторону погранперехода Мамоново-II – Гжехотки. Там состоялось открытие польского МАПП, который также обладает большой пропускной способностью и соответствует всем современным требованиям.

Подводя итоги церемонии, глава региона отметил, что транспортный поток на мамоновском направлении с каждым годом увеличивается, возможности пункта пропуска в Мамоново не соответствуют такому количеству машин, в результате чего на границе образуются очереди. «Это мешает бизнесу, сдерживает рост количества туристов. Новый МАПП должен снять напряжение на этом направлении», – подчеркнул губернатор.

gov39.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».