Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 декабря 2010 | Архив

Калининградский губернатор намерен очистить власть от бандитов

Фото: newkaliningrad.ru

В Калининградской области при обыске в доме депутата-единоросса Магомеда Абдусаламова изъят целый арсенал оружия и боеприпасов. Сам он пустился в бега. Губернатор Николай Цуканов заявил, что отныне все кандидаты в различные органы власти будут проходить тщательную проверку «с привлечением компетентных органов». Лидер «Патриотов России» в Калининградской области Михаил Чесалин считает, что «Единой России» необходимо «уменьшить сито, которым партия пользуется при отборе кандидатов». А независимый депутат Соломон Гинзбург полагает, что проверки, о которых заявил глава региона, будут носить формальный характер.

Склад оружия и боеприпасов сотрудники правоохранительных органов обнаружили в доме депутата совета Добринского сельского поселения Гурьевского района Магомеда Абдусаламова. В ходе обыска в его особняке были изъяты гранатомет, автомат Калашникова, пистолет-пулемет с глушителем, боевые гранаты, а также более 1,5 тыс. патронов различного калибра. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Как сообщил «Интерфаксу» представитель правоохранительных органов региона, сам Магомед Абдусаламов сумел скрыться от милиции буквально накануне обыска, однако его предполагаемый сообщник уже задержан.

Абдусаламов, член партии «Единая Россия», был избран депутатом полгода назад. Губернатор Калининградской области, секретарь регионального политсовета «Единой России» Николай Цуканов заявил, что знал о спецоперации. «Чтобы не провалить ее, никаких действий мы не предпринимали. Теперь операция успешно проведена, арсенал изъят, и я хочу заявить, что буду инициировать отзыв Абдусаламова из числа депутатов совета Добринского сельского поселения», – сообщил Цуканов. По его словам, те, кто рекомендовал Абдусаламова в депутаты, будут исключены из «Единой России».

«Я крайне возмущен произошедшим и не могу понять, как человек с такими криминальными наклонностями мог выдвигаться от партии «Единая Россия» и оказаться в рядах депутатов, – подчеркнул губернатор. – Думаю, прежнее руководство «Единой России» допустило ошибку, полностью доверив подбор кадров для муниципальной власти местным партийцам. Отныне этого не будет. Все кандидаты в различные органы власти будут проходить теперь самую тщательную проверку с привлечением компетентных органов. Во власть должны идти только достойные и проверенные люди».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе регионального правительства, Николай Цуканов, говоря о проверке кандидатов в органы власти, имел в виду только представителей «Единой России».

Депутат облдумы единоросс Феликс Алексеев инициативу губернатора поддерживает. «Вообще-то давно пора, потому что в представительных органах (власти), особенно на уровне районов, шпаны полно, это всем давно известно. Об этом знают правоохранительные органы – о прошлом депутатов, об этом знают все жители. Я считаю, что губернатор сказал правильно, давным-давно пора такую систему наладить. Другой вопрос – есть ли у нас в действующем правовом поле какие-то основания, чтобы такие действия проводить, здесь надо смотреть», – сказал Феликс Алексеев «Клубу Регионов».

При этом он отметил, что люди, рвущиеся к власти для реализации собственных интересов, могут использовать «ворота любой партии», не только «Единой России». «Я думаю, что другие не лучше. Это касается всех», – подчеркнул парламентарий.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России», депутат облдумы Михаил Чесалин считает, что «Единой России» необходимо «уменьшить сито, которым партия пользуется при отборе кандидатов». «В заявлениях Николая Николаевича (Цуканова), на мой взгляд, есть одно рациональное зерно – действительно очень часто в последнее время всяческие неприятные истории выплывают из биографий депутатов, выдвинутых «Единой Россией». Если Николай Николаевич имел в виду ужесточение внутрипартийной дисциплины, то здесь я с ним, безусловно, согласен в том смысле, что каждая партия должна отвечать за тех людей, кого она выдвигает во власть. К сожалению, «Единая Россия» у нас пока за это не отвечает», – отметил Михаил Чесалин. Он добавил, что «Патриоты России» проверок не боятся.

Независимый депутат Соломон Гинзбург не верит в то, что с помощью проверок, о которых заявил губернатор Николай Цуканов, в «Единой России» удастся навести порядок. По мнению парламентария, «в условиях, когда вся реальная власть принадлежит «Единой России» и она как ржавчина пронизала деятельность правоохранительных органов», проверки будут носить формальный характер. «Задним числом сетовать, что бандиты становятся депутатами, я думаю, это хорошая мина при плохой игре, – отметил Соломон Гинзбург. – Надо начинать с другого – с того, к чему призывает президент Медведев: с политической модернизации, восстановления демократии».

Версия для печати
Главное