прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 сентября 2012 | Архив

Цуканова втягивают в выборы

Фото: kaliningrad.kp.ru

Избирательная комиссия Калининграда вынесла предупреждение кандидату на пост главы города, действующему градоначальнику, единороссу Александру Ярошуку за использование в агитации фотографий детей. Жалобы в избирком поступили от соперников Ярошука из оппозиционных партий, однако в СМИ появились версии о том, что история с предупреждением может быть продолжением конфликта мэра и губернатора Николая Цуканова. Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели по-разному оценивают ситуацию. Одни говорят, что власти региона и города консолидировались перед выборами и некоторым группам влияния это невыгодно. Другие убеждены, что отношения Ярошука и Цуканова не стали лучше: губернатор просто занял «выжидательную позицию».

 

Кандидат от «Единой России» на выборах главы Калининграда, действующий мэр Александр Ярошук получил предупреждение от избиркома за использование в агитматериалах фотографий несовершеннолетних детей. При этом в избирательной комиссии уточнили, что за это нарушение Ярошука с выборов не снимут. Пожаловались на агитацию Ярошука в избирком кандидаты в мэры Юрий Галанин (КПРФ и «Справедливая Россия»), Евгений Ган («Патриоты России»), а также три избирателя.

 

В некоторых СМИ предупреждение Ярошуку связали с конфликтом между мэром и губернатором Николаем Цукановым. Напомним, глава региона не смог продвинуть «своего» человека на выборы главы города и кандидатом от ЕР был утвержден действующий градоначальник – оппонент Цуканова.

По словам социолога Алексея Высоцкого, с момента выдвижения Ярошука кандидатом от ЕР никакого противодействия со стороны Цуканова в отношении города не было. «Дело даже не в том, что кто-то дисциплинированный единоросс. Просто было время разбрасывать камни, а сейчас время их собирать. Я вижу, что власть, по крайней мере до выборов, четко консолидирована», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Высоцкий. По его мнению, различные группы влияния в Калининградской области «очень сильно проигрывает в ситуации консолидации городской и региональной власти». «Эти группы привыкли жить на разруливании этого как бы конфликта главы города и губернатора. Это не новая история, ведь конфликт существовал в том или ином виде, что при (Леониде) Горбенко, что при (Владимире) Егорове, что при (Георгии) Боосе (экс-губернаторы Калининградской области), что сейчас при Цуканове. Соответственно, фамилии мэров тоже были разные. В ситуации консолидации городской и региональной власти группы, которые жили на системе сдержек-противовесов, чуть усиливая то одну, то другую сторону, не удовлетворены. Интерпретация, которая сейчас пытается просочиться через СМИ о том, что все происходящее в Калининградской области – это признак конфликта (главы города и губернатора), на мой взгляд, целенаправленная кампания, чтобы таким образом этот конфликт показать старшим партнерам в Москве», - рассуждает Высоцкий.

 

По мнению депутата облдумы Игоря Рудникова, отношения между Цукановым и Ярошуком не стали лучше, но допустить проигрыша кандидата от ЕР губернатор не может, поскольку от этого зависит его собственная карьера. «Цуканов занял выжидательную позицию, предоставив возможность своим подчиненным делать мелкие пакости Ярошуку. Цуканов же демонстрирует нейтралитет и в большей степени занимается собственным пиаром, чем пиаром Ярошука», - отметил Рудников.

 

Издатель калининградской газеты «Дворник» Арсений Махлов считает, что губернатор «в какой-то степени махнул рукой на выборы» главы города. «Что касается предупреждения избиркома, то я думаю, что в Калининграде это простая игра в демократию: то есть калининградский избирком не менее демократичен, чем сами калининградцы, и он выносит предупреждение вне зависимости от того, кто является фаворитом гонки и кто какую партию представляет. Но мы прекрасно понимаем, что за предупреждением снятие кандидата Ярошука не последует никогда», - подчеркнул Махлов.

 

Выборы главы Калининграда состоятся 14 октября. Кроме Ярошука, Галанина и Гана в них примут участие Александр Ветошкин (ЛДПР), Александра Яковлева («Яблоко»), Тимур Богданов (Демократическая партия России), Александр Орлов («Коммунисты России»), Александр Евтюшин («Союз горожан»), Дмитрий Кочергин (Коммунистическая партия социальной справедливости), выдвиженец Пиратской партии России Дмитрий Евсюткин, экс-депутат окружного совета Калининграда Сергей Карпушенко, директор ООО «Маркетмедиа» Дмитрий Новик.

 

Версия для печати