Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 октября 2012 | Архив

Калининград останется с прежним мэром

Фото: amberclub.org

Действующий мэр Калининграда, единоросс Александр Ярошук сохранил свой пост по итогам выборов. За него проголосовало более 56% избирателей. При этом явка на выборах в Калининграде была крайне низкой – 20%.

По предварительным результатам, действующий мэр Калининграда Александр Ярошук набрал 56,62% голосов избирателей по итогам выборов главы города. На втором месте кандидат от КПРФ и «Справедливой России» Юрий Галанин (13,59%), на третьем - представитель партии «Патриоты России» Евгений Ганн (12,23%).

Явка на выборах составила 20%. Гораздо больший интерес калининградцы проявляли к выборам президента, депутатов Государственной думы и регионального парламента.

Как отмечали наблюдатели, губернатор Николай Цуканов не смог продвинуть «своего» человека на выборы главы города и кандидатом от ЕР был утвержден действующий градоначальник Ярошук – оппонент Цуканова. При этом одни эксперты считали, что власти региона и города консолидировались перед выборами, а другие были убеждены в том, что отношения Ярошука и Цуканова не стали лучше: губернатор просто занял «выжидательную позицию».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.