прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 февраля 2013 | Архив

Цуканов подчинился решению суда

Фото: newkaliningrad.ru

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уволил вице-премьера Евгения Морозова. На отставке чиновника настаивала прокуратура, по заявлению которой суд установил факт неисполнения вице-премьером федерального закона «О противодействии коррупции». Решение суда вступило в силу в конце января, однако Цуканов освободил Морозова от должности только 26 февраля. Наблюдатели отмечают, что скандальная отставка заместителя председателя правительства, – это серьезный удар по имиджу губернатора.

 

Евгений Морозов был министром строительства и ЖКХ в команде экс-губернатора Георгия Бооса и действующего главы региона Цуканова. В ноябре 2011г. Морозов был назначен заместителем председателя областного правительства.

 

Как выяснила прокуратура, на момент вступления в должность министра ЖКХ и строительства Калининградской области, Морозов являлся учредителем и собственником 100% долей ряда предприятий, осуществляющих строительную деятельность – ООО «Мегаполис-Стройинвест» и ООО «Мегаполис-Жилстрой». Впоследствии принадлежавшие ему доли уставного капитала Морозов передал своим родственникам.

Несмотря на это, Морозов согласовывал при решении различных вопросов действия в пользу учрежденных им компаний.

Так, например, были заключены шесть государственных контрактов на приобретение служебных квартир, принадлежащих ООО «Мегаполис-Стройинвест».

Кроме того, Морозов являлся заместителем председателя межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. Решениями этой комиссии четырежды исполнителем различных работ на объектах долевого строительства определялось ООО «Мегаполис-Жилстрой», доход от деятельности которого получал и Морозов.

«В нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» Морозовым не были приняты меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Им также не уведомлен губернатор области о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

 

По результатам проведенной проверки губернатору было внесено представление, однако Цуканов его отклонил. Прокуратура обратилась в суд, который подтвердил факт неисполнения и Морозовым требований федерального закона «О противодействии коррупции». 30 января 2012г. областной суд оставил без изменения решение первой инстанции. Прокурор внес Цуканову представление с требованием незамедлительно исполнить решение суда. В результате 26 февраля губернатор подписал указ об отставке Морозова.

 

«Есть решение суда, на основании которого прокуратура внесла представление, и мы обязаны следовать букве закона», - заявил Цуканов. При этом он подчеркнул, что считает бывшего вице-премьера «грамотным управленцем и профессионалом высокого уровня, на котором лежала большая ответственность за один из самых тяжелых участков работы правительства области». «Претензий по исполнению им полномочий у меня не было», - отметил губернатор.

 

Депутат регионального парламента Игорь Рудников не считает работу Морозова в правительстве региона эффективной. По словам Рудникова, по всем показателям отрасли, которую курировал Морозов (строительство и развитие жилищно-коммунального хозяйства), в области «полный провал». «Например, в части реализации областной инвестиционной программы в 2012г. один из показателей – программа жилищно-коммунального хозяйства исполнена на 56%. Это говорит о том, что были средства на счетах правительства, но они были потрачены не в полном объеме. То есть правительство и ответственные должностные лица, в том числе и Морозов, просто не смогли распорядиться этими деньгами. То есть 38 объектов по строительству и реконструкции очистных сооружений, модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения Калининградской области не были достроены или построены», - сказал Рудников «Клубу Регионов». По мнению депутата, отставка вице-премьера под давлением прокуратуры, это «удар по имиджу губернатора и по правительству Калининградской области».

 

Политолог Владимир Абрамов отметил, что в сложившейся ситуации отставка вице-премьера была единственным правильным решением. «Был ли он очень ценным кадром или не был – судебный орган признал наличие конфликта интересов, и решение суда надо выполнять. Такими маленькими шажками надо продвигаться к пресловутой правовой культуре, а то получается, что закон у нас применяется селективно. К счастью, здесь не стали идти на скандал, потому что скандал был бы большой – это грубое неисполнение решения судебного органа», - сказал Абрамов «Клубу Регионов».

 

Кто займет освободившийся пост вице-премьера, пока неизвестно.  

Версия для печати