Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 августа 2013

Министр торговли Великобритании: «Я восхищен тем, что увидел в Калининградской области»

Об этом лорд Стивен Грин заявил 5 августа на встрече с губернатором Николаем Цукановым. Высокий гость отметил, что находится в регионе с частным визитом. В мероприятии также приняли участие Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Ворд и профильные министры.

«Я приехал сюда с женой и друзьями на отдых. Мы остановились в Калининграде, но за 3 дня побывали в Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном и на Куршской косе, - сообщил Стивен Грин. – Я восхищен тем, что увидел. Это мой первый визит в регион, но я надеюсь, что еще здесь побываю».

Общаясь с журналистами, министр торговли и инвестиций Великобритании заявил, что, несмотря на частный характер визита, он намерен по возвращению на родину презентовать туристический и экономический потенциал Калининградской области.

Губернатор сообщил министру торговли Великобритании о растущем инвестиционном потенциале янтарного края в связи с принятием Государственной программы развития региона и приемом в 2018 году этапов Чемпионата мира по футболу.

«По итогам I квартала текущего года внешнеторговый оборот Калининградской области с Великобританией увеличился в 3 раза и составил более 186 млн долларов США, - отметил Николай Цуканов. – У нас есть точки роста, так как мы предлагаем английским инвесторам принять участие в строительстве пассажирского и глубоководного портов, освоении промышленных зон, возведении гостиничных и спортивных объектов».

Стивен Грин акцентировал внимание на том, что английские компании накопили богатый опыт в ходе подготовки и приему летней Олимпиады-2012 в Лондоне. Николай Цуканов рассказал министру о концепции застройки центра Калининграда – проекте «Сердце города», и показал макет Балтийской арены, которая появится на острове Октябрьском к мировому футбольному первенству. Гость был впечатлен увиденным и поблагодарил за подробную информацию о развитии региона и радушный прием. Стороны договорились проработать возможность проведения в будущем году в Великобритании презентации инвестиционных, туристических и культурных возможностей Калининградской области.

gov39.ru 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».