Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 июня 2008 | Архив

Георгий Боос намерен активизировать контакты с регионами Польши

Губернатор Калининградской области встретился с главой Варминьско-Мазурского воеводства Польши. В ходе деловых переговоров был принят общий план сотрудничества и заключено соглашение о двухстороннем партнерстве сроком на два года.

Двухдневный визит в Калининградскую область глава воеводства Яцек Протас начал со встречи с региональным лидером Георгием Боосом и подписания совместного плана мероприятий на ближайшие два года. Взаимодействие с партнерами будет идти по нескольким направлениям: экономика, социальная сфера и здравоохранение. Туризм и культуру было принято выделить из общего числа направлений и сделать приоритетными. Расширяется взаимодействие органов местного самоуправления. 19 населенных пунктов уже подписали подобные соглашения с партнерами из Варминьско-Мазурского воеводства.

«Мы считаем, что это соглашение позволит нам начать большую программу действий, которая приведет к активизации наших контактов. И в результате мы почувствуем, что мы друг у друга не в гостях, а дома», – сказал губернатор. В свою очередь Яцек Протас, маршалк Варминьско-Мазурского воеводства, заметил: «Варминьско-Мазурское воеводство ведет очень широкую международную деятельность и сотрудничество, но хотел бы подчеркнуть, что важнейшим партнером для нас является Калининградская область».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.