Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 июня 2008 | Архив

Георгий Боос намерен активизировать контакты с регионами Польши

Губернатор Калининградской области встретился с главой Варминьско-Мазурского воеводства Польши. В ходе деловых переговоров был принят общий план сотрудничества и заключено соглашение о двухстороннем партнерстве сроком на два года.

Двухдневный визит в Калининградскую область глава воеводства Яцек Протас начал со встречи с региональным лидером Георгием Боосом и подписания совместного плана мероприятий на ближайшие два года. Взаимодействие с партнерами будет идти по нескольким направлениям: экономика, социальная сфера и здравоохранение. Туризм и культуру было принято выделить из общего числа направлений и сделать приоритетными. Расширяется взаимодействие органов местного самоуправления. 19 населенных пунктов уже подписали подобные соглашения с партнерами из Варминьско-Мазурского воеводства.

«Мы считаем, что это соглашение позволит нам начать большую программу действий, которая приведет к активизации наших контактов. И в результате мы почувствуем, что мы друг у друга не в гостях, а дома», – сказал губернатор. В свою очередь Яцек Протас, маршалк Варминьско-Мазурского воеводства, заметил: «Варминьско-Мазурское воеводство ведет очень широкую международную деятельность и сотрудничество, но хотел бы подчеркнуть, что важнейшим партнером для нас является Калининградская область».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.