Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
13 августа 2009 | Архив

Георгий Боос отказался от спиртного

Калининградский губернатор Георгий Боос намерен запретить алкоголь на всех государственных областных мероприятиях, кроме протокольных международных приемов. Из буфета обладминистрации спиртное также исчезнет. Эксперты отмечают надуманность губернаторской инициативы, поскольку «алкоголиков в правительстве области и так нет».

12 августа после совещания о мерах по снижению потребления алкоголя в России, которое провел президент Дмитрий Медведев, губернатор Калининградской области Георгий Боос высказал ряд инициатив. «Я предлагаю исключить алкоголь на всех государственных областных мероприятиях, кроме протокольных международных приемов. В пятницу я проведу совещание, и уже ближайшее мероприятие на областном уровне у нас будет безалкогольным», – приводит РИА Новости слова губернатора. Также Георгий Боос пообещал распорядиться запретить продажу алкогольных напитков в стенах областной администрации.

Эксперты разошлись в оценках инициативы калининградского губернатора. Народный артист СССР, вице-президент Международной академии трезвости Николай Бурляев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что любая инициатива, направленная на борьбу с алкоголизмом, – это шаг в верном направлении. Однако многие главы регионов не горят желанием бороться с пьянством, отметил Бурляев. «Я думаю, что не все губернаторы будут активно действовать в плане борьбы с алкоголем, поскольку многие «привязаны» к алкоголю. Такой пример. Я на кинофоруме «Золотой витязь» еще много лет тому назад пытался ввести сухой закон. Так мне руководители областей, куда мы приезжали, говорили: ну как же так, это очень строго, мол, все равно надо дать водку, все привыкли к этому. Я думаю, что только радикальное решение высшего руководства может кардинально изменить положение дел в России. Я лично – за сухой закон», – сказал Николай Бурляев.

В Калининградской области антиалкогольное предложение Георгия Бооса воспринято гораздо более прохладно. Депутат областной думы Соломон Гинзбург считает, что высказанная губернатором инициатива не что иное, как популизм: «Если президент в своем месседже поднимал действительно значимые социальные вопросы, касающиеся алкоголизации населения, то говоря об инициативах Георгия Бооса, мы столкнулись с очередным пустым пиаром. Алкоголиков я не знаю в правительстве области. В предложениях Бооса я не услышал никакой социальной составляющей, как, например, увеличение спортплощадок, поддержка инициативы оппозиционных депутатов запретить продажу алкоголя в ночное время». По мнению Соломона Гинзбурга, предложение губернатора запретить продажу алкоголя в здании администрации и отказаться от него на официальных мероприятиях не принесло Георгию Боосу дополнительных политических очков. Скорее, наоборот, вызвало негативную реакцию у населения. «Если вы зайдете на калининградские сайты, то увидите, что они пестрят критичными замечаниями в адрес областного правительства следующего характера: «А вы что, на всех мероприятиях бухали что ли?». Поэтому это интервью Бооса носит немного казусный характер», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что калининградский губернатор после совещания у Медведева также предложил «создать клуб политиков, бизнесменов, деятелей искусства – авторитетных людей, которые готовы своим примером отказа от алкоголя вести других к оздоровлению». По словам Георгия Бооса, он сам подумывает о том, чтобы в этот клуб вступить.

Версия для печати
Главное