Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2013

Депутат: Артамонов делает «клоунские вещи»

Фото: abreview.ru

Калужский губернатор Анатолий Артамонов провел неожиданную рокировку - поменял местами городского голову и своего заместителя. Политолог Олег Калугин считает, что Артамонов «постоянно практикует такой метод» - «обновляет команду, чтобы система не застоялась». Однако, по словам депутата калужского заксобрания Вячеслава Горбатина, неожиданное назначение удовлетворяет «интересы промышленных групп» региона, но в глазах населения Артамонов выглядит клоуном.

По распоряжению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова сити-менеджер Николай Полежаев назначен заместителем губернатора. На этом посту он сменил Константина Баранова, который теперь назначен и.о. городского головы. Отметим, Баранов был назначен весной 2013г. министром строительства и ЖКХ Калужской области, а 19 октября стал замгубернатора. Полежаев уже несколько лет исполнял обязанности головы Калуги. Отметим, что слухи об уходе Полежаева с должности городского головы ходили давно.

По мнению члена комитета по государственному и местному самоуправлению заксобрания Калужской области Вячеслава Горбатина, такая рокировка выставляет Артамонова клоуном. «Разве это не клоунские вещи? Когда девять дней назад он (Артамонов) Баранова берет заместителем, а потом - раз! - из заместителя в городские головы сразу», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он уверен, что на такое решение губернатора повлияли «интересы промышленных групп» региона, в частности группа компаний «Ташир», к которой тем или иным образом имеют отношение и Баранов, и Полежаев: «Группа «Ташир» усиливает свое влияние на город… И Полежаев, и Баранов – это одна команда, и не должно быть такого, что кто-то обиделся». Именно поэтому, по словам эксперта, никто из них не был безвозвратно уволен.

Вместе с тем Горбатин не исключает, что Баранов сможет вывести город из упадочного состояния, в котором он оказался при Полежаеве: «Полежаев как мэр слабый. А тут нужна сильная рука, потому что у нас зимой сугробы не убираются, летом город грязный, не очищается и т.д. Нету власти, может, с приходом Баранова ситуация наладится».

Кандидат политических наук Олег Калугин, напротив, уверен, что Полежаев зарекомендовал себя на посту главы города как хороший управленец, власти это оценили и предложили ему повышение. А Баранов – это, по словам эксперта, вливание новой крови «в систему», «новое лицо регионального менеджмента». «Артамонов постоянно практикует такой метод – периодическое обновление команды, рокировки, чтобы система не застоялась и происходило что-то новое и в кадровом смысле, и в управленческом, и в общесоциальном», - подчеркнул политолог в разговоре с «Клубом Регионов».

Версия для печати