t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
27 ноября 2019

Сенатор Кусайко: действия властей Калужской области важны для реализации нацпроектов Здравоохранение и Демография

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов передал ключи от 39 автомобилей «Нива» специалистам фельдшерско-акушерских пунктов. Они были закуплены в рамках объявленного губернатором Года здравоохранения. Член Совфеда Татьяна Кусайко считает, что, оснащая ФАПы транспортом, власти региона решают важную проблему доступности медпомощи и отвечают на один из основных запросов фельдшеров. «Это очень важно для сельских территорий в рамках реализации нацпроектов – как «Здравоохранение», так и «Демография», – считает сенатор.

Власти Калужской области в рамках объявленного губернатором Анатолием Артамоновым Года здравоохранения закупили 39 автомобилей «Нива» для специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. Ключи от них медикам глава региона вручил вместе с министром здравоохранения Константином Барановым накануне. Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, все машины оснащены системой ГЛОНАСС, что позволит диспетчерской службе регионального медицинского центра контролировать работу автотранспорта в режиме реального времени, следить за маршрутом движения и в случае необходимости оказывать техническую поддержку. На закупку автомобилей из областного бюджета было выделено 23,4 млн руб.

Отметим, летом 2019г. региональные власти передали ФАПам первые 11 автомобилей. Обращаясь к фельдшерам, губернатор Артамонов сказал, что хотел бы, чтобы каждый из них чувствовал себя хозяином на своем участке. «И чтобы от вас мы получали сигналы, что чего-то не хватает. Не будет хватать – всё решим!» – подчеркнул он.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко поддерживает действия властей Калужской области, так как они позволяют сделать медицину доступнее для жителей сельской местности. «Было очень много совещаний по поводу реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и одним из главных вопросов со стороны самих сотрудников ФАПов было как раз обеспечение транспортом. Обеспечение работников медицины транспортом имеет огромное значение. Это особенно важно в субъектах, где велика плотность населения. И я считаю, что это [закупка транспортных средств] очень важное решение со стороны субъектов, когда у них есть возможность бюджетной росписи для приобретения транспорта для работников ФАПов. Это очень важно для сельских территорий в рамках реализации нацпроектов – как «Здравоохранение», так и «Демография», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» сенатор.

Как отметил губернатор Артамонов, только в 2019г. в Калужской области открылись 47 ФАПов, а в 2020г., по словам главы региона, откроют еще 80.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что один из факторов успеха в реализации нацпроектов – когда губернатор воспринимает их как собственные проекты, а не обременение из Москвы, и ведет себя соответствующим образом. По его мнению, позиция калужского губернатора как раз соответствует тому, как должен вести себя глава региона по отношению к нацпроектам. «Губернатор должен шевелиться, а не сидеть и ждать, пока ему выделит денег федеральный центр», – заявил эксперт.

Добавим, в 2019г. на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Калужской области выделено 2,5 млрд руб., из которых около 500 млн – средства федерального центра. Реализация нацпроекта позволила не только расширить и комплектовать транспортом сеть ФАПов, но и создать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, закупить новое оборудование в региональный сосудистый центр, расширить внедрение цифровых технологий в здравоохранении и приступить к созданию единой электронной системы, объединяющей медучреждения.

Версия для печати