t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
28 ноября 2019

Анатолий Артамонов: инновации не только двигают экономику, но и улучшают человеческий капитал

Фото: admoblkaluga.ru

В Калужской области губернатор Анатолий Артамонов открыл региональный инновационно-промышленный форум, который объединил около 500 представителей власти, бизнеса, компаний и разработчиков. На нем власти заявили о выработке мер поддержки бизнеса, разрабатывающего продукты и сервисные решения на базе сквозных технологий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ВШЭ Илья Кузьминов считает, что это может открыть перед регионом дополнительные перспективы для развития собственного, в том числе человеческого, потенциала и привлечения крупных инвесторов.

Власти Калужской области заявили о выработке мер поддержки бизнеса, разрабатывающего продукты и сервисные решения на базе сквозных технологий. Такие компании смогут надеяться на содействие в получении федеральных грантов. Об этом на Калужском промышленно-инновационном форуме сообщил министр цифрового развития региона Александр Архангельский. «Задача министерства – способствовать тому, чтобы предприятия Калужской области максимально быстро и эффективно внедряли у себя инновационные технологии и осуществляли цифровую трансформацию», – сообщил министр, уточнив, что это меры региональных властей в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Областной промышленно-инновационный форум 26 ноября 2019г. открыл губернатор Анатолий Артамонов. «Это делается для того, чтобы вы нашли друг друга, узнали, что есть полезного, и применили это взаимно», – заявил, обращаясь к участникам, глава региона. Ранее губернатор сообщил о намерении изучать лучшие практики регионов в сфере цифровизации и «тут же применять их у себя». «Потому что это не только двигает экономику, но прежде всего улучшает человеческий капитал – повышает качество образования, стимулирует нашу молодежь к повышению квалификации», – заявил губернатор во время подписания соглашения о сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика».

Директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Илья Кузьминов поддерживает намерения властей Калужской области стимулировать бизнес, ориентированный на инновации. «Это важно для любого региона, тем более для Калужской области – одного из лидирующих регионов по социально-экономическому развитию, с динамичным, инновационно ориентированным руководством», – говорит эксперт. Отметим, в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, представленном Высшей школой экономики 31 октября 2019г., Калужская область заняла 10-е место.

Важно, что именно региональные власти сейчас выступают с инициативой поддержать предприятия, ориентированные на сквозные технологии, продолжает эксперт. «Как на уровне бизнеса, так и на уровне страны цифровая трансформация не может идти исключительно по стихийной инициативе снизу, – поясняет Кузьминов. – Опыт многих стран показывает, что цифровая экономика должна внедряться по инициативе сверху. Федеральные власти в России такой сигнал дали, соответственно, регионам нужно стараться вписываться в федеральные меры поддержки, но при этом важен разумный диалог между разными уровнями государственной власти и другими стейкхолдерами, в том числе направленный на то, чтобы меры поддержки не были высечены в граните, то есть определены один раз, а чтобы в процессе диалога они лучше трансформировались и удовлетворяли потребности региональных, муниципальных властей, корпораций, других организаций», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Калужская область является одним из регионов-лидеров в России по привлечению инвесторов, работающих в сфере промышленности и сельского хозяйства. Развитие цифровой экономики может не только вывести на новый уровень уже действующий в регионе бизнес, но и привлечь новые компании, работающие в этой сфере, говорит Кузьминов: «Если регион преуспевает в развитии инновационной инфраструктуры (технопарков, инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов) и создании условий для развития цифровой экономики, то такой регион может рассчитывать на более интенсивные вложения со стороны крупных российских компаний и институтов развития, на их большее присутствие в региональной экономике, что, безусловно, пойдет ей на пользу».

Все это вместе с созданием комфортных условий для жизни в регионе поможет не только предотвратить отток профессионалов, но и привлечь новых специалистов. По словам Кузьминова, из общения с огромным числом технических специалистов, определяющих профиль страны и успех в этой сфере, он сделал вывод, что многие из них хотели бы жить в не слишком большом городе, тихом комфортном кампусе с хорошей инфраструктурой и высокой скоростью передачи данных, а также с близким доступом к природе. «Эти ожидания создают хорошую возможность для регионов по привлечению такой рабочей силы», – резюмировал эксперт.

Добавим, Калужский инновационно-промышленный форум собрал около 500 представителей международных и российских компаний, банков, предпринимательских объединений, разработчиков и властей разных уровней. Первым мероприятием форума стала выставка «Промышленность. Инновации. Технологии», основой которой стали промышленные проекты, продукция и услуги как местных предприятий, так и разработанных совместно с другими компаниями.

Версия для печати