t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
3 декабря 2019

Эксперты высоко оценили готовность властей Калужской области досрочно реализовать нацпроект Демография

Фото: admoblkaluga.ru

По распоряжению губернатора Анатолия Артамонова в Калужской области досрочно начнут реализовывать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Член совета при Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова поддерживает намерение властей досрочно реализовать проект, который позволит применять передовые технологии в социальной сфере и улучшит качество жизни граждан. Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская отмечает, что в Калужской области есть серьезные наработки в сфере ухода за пожилыми и инвалидами, которые позволят региону успешно реализовать нацпроект.

Власти Калужской области намерены досрочно реализовать на территории региона пилотный проект Минтруда и соцразвития «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, в рамках проекта «Старшее поколение» во всех субъектах РФ с 2022г. предусмотрено создание системы долговременного ухода, которая будет распространяться на инвалидов и пожилых людей. Эта система включает оказание квалифицированной медицинской и социальной помощи на дому, в стационарной и полустационарной форме с привлечением службы патронажа, также власти окажут поддержку гражданам, которые осуществляют семейный уход за своими родственниками.

Согласно распоряжению губернатора Анатолия Артамонова, реализация проекта начнется в 2020г. с Калуги, затем, с 2021г., квалифицированную медицинскую и социальную помощь начнут оказывать в медучреждениях и на дому в Боровском, Дзержинском и Медынском районах, с 2022г. система долговременного ухода будет действовать на всей территории региона.

Как считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в регионах крайне важно, а намерение субъектов сделать это как можно раньше заслуживает поддержки.

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России, член Общественного совета при Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что проект «Старшее поколение» касается не только людей преклонного возраста, но вообще всех граждан России, которые частично или полностью потеряли возможность к самообслуживанию. В конечном итоге его реализация позволит улучшить качество жизни людей, а также продемонстрирует, насколько губернатор и его подчиненные заинтересованы в поддержке и развитии передовых технологий в социальной сфере, говорит собеседница «Клуба Регионов».

«Можно сказать, что чем раньше регионы начнут у себя внедрять эту систему, тем лучше, потому что альтернативы особо нет, и если мы хотим, чтобы люди получали важную для них поддержку, то такая система должна внедряться везде. Другое дело, что это не так просто: нужно готовить кадры, отрабатывать уже существующие методики, переформатировать работу социальных служб и здравоохранения, кроме того, это требует серьезных дополнительных вложений. Регионы, которые начинают внедрять все это в инициативном порядке, поступают очень правильно и своевременно», – сказала эксперт.

Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская говорит, что залогом успешной реализации проекта «Старшее поколение» может стать привлечение социально ориентированных НКО, которые работают с пожилыми и «снизу» видят их проблемы. При этом она отметила, что в Калужской области есть серьезные наработки в сфере ухода за пожилыми и инвалидами. «Наши исследования показывают, что в регионе многое было сделано и в рамках до этого реализованных федеральных целевых программ «Старшее поколение», – говорит эксперт. – Кроме того, несколько лет назад Минтруд выпустил рекомендации субъектам Федерации по разработке мероприятий, направленных на повышение качества жизни людей старшего возраста, что привело к тому, что практически во всех субъектах были реализованы такие программы, и как раз в Калужской области такие программы существовали и до появления федерального проекта «Старшее поколение». Совершенно точно в Калужской области есть задел в сфере социального обслуживания, регион входит в пилотный проект Минздрава РФ «Территория заботы», который касается развития гериатрии, а это тоже важная часть национального проекта «Демография». Кроме того, еще в начале нулевых там принимались нормативно-правовые документы, касающиеся поддержки волонтерства в интересах старшего поколения, там в рамках программы соцподдержки граждан действовала подпрограмма повышения качества жизни пожилых людей. Так что совершенно точно могу сказать, что в Калужской области задел в части политики, направленной на повышение уровня и качества жизни лиц старшего поколения, в том числе согласующейся с интересами федерального проекта «Старшее поколение», имеется».

Добавим, проект «Старшее поколение» кроме создания системы долговременного ухода включает в себя и другие направления: активное долголетие, социальное обслуживание и профессиональная переподготовка граждан предпенсионного возраста.

Версия для печати