Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 декабря 2019

Профессор Иларионова: что касается Калужской области, то она на протяжении многих лет остается лидером в реализации самых разных задач государства, показывает свою эффективность

Фото: youtube.com

Свое мнение профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова высказала в связи с обсуждением темы кадрового обеспечения органов госуправления.

В условиях выполнения задач, поставленных президентом по реализации национальных проектов, необходимость совершенствования кадровой политики в системе государственного управления, в частности вопрос компетенции госслужащих, приобретает особую актуальность.

По словам Татьяны Иларионовой, решение вопросов кадровой политики является одной из важнейших задач для администраций всех субъектов России: «Если говорить о кадрах в реализации нацпроектов, задача заключается в их ревизии, понимании того, насколько люди, поставленные на выполнение этих задач, способны их выполнить». Профессор также обратила внимание, что многие регионы сегодня подвергаются критике в реализации нацпроектов, и это, по мнению эксперта, означает, что не все у них хорошо в кадровой политике.

Согласно рейтингу Минтруда РФ, посвященному лучшим практикам госорганов по совершенствованию должностных регламентов гражданских служащих, Калужская область вошла в тройку лучших.

«Кадровая политика при приеме в государственные и муниципальные органы власти в Калужской области будет усовершенствована в рамках реализации задач по исполнению нацпроектов», – сообщил замгубернатора Геннадий Новосельцев.

Уровень подготовки гражданских служащих в регионе достаточно высок. Около 18% служащих – практически каждый пятый – имеют два высших образования, 30 гражданских служащих – степень кандидата наук. За три последних года более 900 госслужащих повысили квалификацию. Особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов. За ними закрепляются наставники, проводятся семинары по введению в профессию, тренинги.

В перспективе планируется внести изменения в нормативно-правовую базу, которая регулирует особенности отбора и прохождения госслужбы. В Калужской области также внедрят новые формы профессионального развития чиновников и повышения качества их работы.

Эти меры обсуждались на прошедшем недавно совете по кадровой политике при губернаторе, который провел его заместитель Геннадий Новосельцев. Он обратил особое внимание на важность дальнейшего повышения открытости госслужбы и формирования кадрового резерва из высококвалифицированных специалистов. Такую же работу в регионе проведут и на муниципальном уровне.

«Что касается Калужской области, то она на протяжении многих лет остается лидером в реализации самых разных задач государства, показывает свою эффективность. Успех Калужской области в реализации кадровой политики, нацпроектов и других задач, как и подобные показатели в других регионах, во многом зависит от губернатора», – считает профессор Иларионова.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.