Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 декабря 2019

Эксперты: развивая туризм, власти Калужской области развивают экономику

Туристический информационный гид по Калужской области запущен властями региона. Он создан для популяризации туристских направлений. Интернет-справочник содержит информацию о главных достопримечательностях, природных заповедниках, исторических территориях и музеях. Эксперты отмечают важность современных подходов к привлечению туристов в регион. Губернатор Анатолий Артамонов заявил, что туризм должен стать одним из драйверов экономики региона. Специалисты подчеркивают, что внимание главы региона играет серьезную роль в развитии туротрасли, которая может дать мультипликативный эффект для региона. По их словам, туризм дает дополнительные доходы в бюджет, а также способствует созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры на территориях.

В Калужской области начал работу туристический информационный гид по региону. Проект разработан властями региона совместно с российским телекоммуникационным оператором и провайдером цифровых услуг.

Туристический информационный гид создан для популяризации туристских направлений в Калужской области. С его помощью путешественники смогут узнать о наиболее интересных местах и маршрутах региона. Интернет-справочник содержит информацию о главных достопримечательностях, природных заповедниках, исторических территориях и музеях. Все маршруты имеют специальную геометку с координатами, которые позволят их легко найти на онлайн-картах.

Стоит сказать, что власти Калужской области уделяют серьезное внимание развитию туризма. Губернатор Анатолий Артамонов неоднократно подчеркивал, что туризм должен стать одним из драйверов экономики региона.

Вице-президент Евразийского содружества специалистов туриндустрии Светлана Чичкина: «Создание такого продукта – это, с одной стороны, дань современным технологиям и способ упростить туристам посещение региона. Но в то же время появление информационного гида способствует привлечению туристов. Появление туристического гида делает достопримечательности того или иного региона более узнаваемыми, создает условия для привлечения внимания к ним туристов. Другим регионам тоже сто́ит создавать для себя подобные продукты».

Эксперты также отмечают важность внимания губернатора Калужской области к развитию туризма и его планы сделать эту сферу одним из драйверов экономики региона. По их словам, вложения в туризм влияют на развитие порядка 50 смежных отраслей. В этом смысле развитие этой сферы будет иметь мультипликативный эффект для региона. «Поддержка региональных властей играет большую роль при реализации тех или иных проектов в туристической сфере, – сказал замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко. – Чем больше вкладываются в создание инфраструктуры, туристическую базу, туристический потенциал, тем больше будет отдача. Все это даст плюс для экономики региона как через туризм, так и через другие сферы, связанные с туризмом. Туризм способствует развитию порядка 50–60 других отраслей экономики. Реализация туристических проектов в регионах также влечет за собой развитие тех территорий, где эти проекты осуществляются, создание рабочих мест, что способствует решению социальных проблем».

Отметим, что постановлением Артамонова полномочия по туризму ранее были переданы от министерства культуры министерству экономического развития. Сирченко подчеркнул, что это свидетельствует о расчете властей области на увеличение доходов от этой сферы: «Туризм действительно может стать дополнительным источником пополнения регионального бюджета. Факторы для роста экономической отдачи от туризма есть. Но многое зависит от того, как эти факторы будут использованы. Нельзя терять тот опыт, который был накоплен во взаимодействии с учреждениями культуры. Реализуя новую схему управления туризмом, нужно взять самое лучшее из предыдущей практики. Конечно, передача функций по развитию туризма в экономический блок, изменение отношения к туризму как к экономической сфере деятельности является положительным моментом. Можно говорить, что регион может получить серьезную экономическую выгоду от развития туризма. Передача полномочий по туризму в Минэкономразвития дает надежду, что возобладают экономические подходы к развитию туризма и будут более широко использоваться экономические методы стимулирования развития туризма».

Отметим, что помимо всемирно известных архитектурных памятников туристов в Калужскую область планируют привлекать и мероприятиями событийного туризма. Напомним, что губернатор Артамонов сообщил, что президент Владимир Путин поддержал идею увековечить дату окончания стояния на реке Угре, что сделает местный исторический фестиваль, посвященный этим событиям, более известным и привлекательным не только для участников, но и для туристов.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».