Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
20 января 2021

Эксперт: калужский губернатор Шапша рискует заработать антирейтинг из-за проекта Росатома в регионе

В Воротынске (Калужская область) 16 февраля 2021г. состоятся общественные слушания по строительству завода по переработке батареек и аккумуляторов. Построить завод проектной мощностью переработки 50 тыс. тонн в год намерен «Росатом». Политтехнолог Сергей Фадеев полагает, что реализация спорного проекта создаст антирейтинг губернатору Владиславу Шапше.

По мнению Фадеева, проект, несмотря на возражения жителей, реализуют. «У нас губернатор сам из «Росатома», он не сможет сказать ему «нет». Но те, кто планировал строить в Воротынске, – это явно какие-то москвичи, потому что они не знают структуру области. Они могли бы найти более тихое место, где народ вообще бы рот не стал открывать. Но Воротынск – это такое место, где много переселенцев, военных отставных, там нет такого «коренного болота», и он всегда был политически активным поселком. И сейчас народ там начинает закипать. И они могут раскачать ситуацию, а дальше дойдет и до Калуги, потому что она всего в 16 километрах», – говорит эксперт. По его мнению, Шапша, у которого пока нет антирейтинга, сможет убедить жителей в нужности этого проекта для региона. «Но после этой истории он [губернатор] получит негативный рейтинг», – уверен Фадеев.

Отметим, в сообществе «Новости поселка Воротынск» «ВКонтакте» 15 января 2021г. было запущено голосование о строительстве завода, из 2,9 тыс. человек, принявших в нем участие, 89% проголосовали против. Петицию против реализации проекта на Change.org на момент подготовки этого материала подписали почти 1,5 тыс. человек.

При этом на выборах в Госдуму строительство завода не отразится, полагает Фадеев. Он объясняет это тем, что регион полностью зачищен от оппозиционных сил, которые могли бы использовать этот кейс.

Добавим, что экологическая тема довольно больная для Калужской области, в том числе и так называемая «мусорная». Накануне СМИ сообщили, что на полигоне в Сосенском стали все чаще замечать грузовики с московскими номерами. По мнению жителей, на местный полигон везут отходы из столицы. Министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежнин сообщил, что у регионального оператора часть автопарка зарегистрирована в Москве. Губернатор Шапша подложил создать в городе Сосенский Общественный совет из инициативных граждан и открыть для них доступ на полигон, чтобы они сами убедились в происхождении мусора.

Версия для печати