Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 февраля 2021

Глава Калужской области Шапша решил оплатить судебный штраф за журналистку

Губернатор Калужской области Владислав Шапша вызвался выплатить Сергею Пройдину компенсацию за унижение чести и достоинства, к которой суд приговорил журналистку Оксану Иванову и директора школы № 24 города Калуги Галину Фёдорову. Поводом для обращения в суд стал материал Ивановой в одном из СМИ о том, что Пройдин, который раньше был депутатом гордумы Калуги от ЕР, якобы распорядился спилить 15 кленов перед гимназией, где учился его ребенок, чтобы ему было проще там парковаться. «По-моему, это идеальный популистский ход, который прибавит губернатору рейтинга», – считает политический психолог Пётр Бычков.

А тех, кто настроен против Шапши и власти вообще, этот ход губернатора не убедит, считает Бычков. «Любые действия и события можно трактовать по-разному. Можно объяснить этот ход человечным жестом губернатора, который выступил за СМИ и свободу слова, а можно объяснить это тем, что один единоросс борется с другим единороссом, прикрываясь защитой журналиста», – сказал он.

Политтехнолог Сергей Фадеев так прокомментировал «Клубу Регионов» жест губернатора: «Шапша еще, слава богу, не забронзовел и сам читает «Фейсбук». Думаю, он увидел резонансную историю. Оксана Иванова – это редкий пример журналиста из Калуги, имеющего имя и авторитет. Думаю, что губернатор вполне искренне решил помочь ей материально. Она одна воспитывает двух детей, человек она небогатый, а для губернатора 10 тыс. [сумма, которую Иванова должна выплатить Пройдину] при его зарплате – это не такие уж и большие деньги».

Кстати, Иванова в «Фейсбуке» поблагодарила Шапшу за поддержку. Примет ли она деньги губернатора или подаст на апелляцию, журналистка, судя по публикациям на ее странице, еще не решила.

Версия для печати