Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 мая 2021

В Калужской области вдвое выросло число жалоб на систему здравоохранения

Центр управления регионом в Калужской области зафиксировал более чем стопроцентный рост жалоб на работу системы здравоохранения, сообщили на заседании облправительства. Больше 30% обращений связаны с нехваткой узких специалистов, включая детских стоматологов в районах, из-за чего детей с острой зубной болью приходится везти в Калугу.

Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Николай Говорин недовольство граждан связывает с последствиями оптимизации медицины, а рост жалоб – с применением ЦУРа в качестве нового инструмента изучения общественного мнения. «Этот инструмент подтвердил то, что всем известно, что оптимизация вызвала напряжение. Оптимизация была воспринята местными властями немного не под тем соусом. Оптимизация – это поиск лучших решений, а на деле из-за сокращения финансирования начали заниматься «стрижкой»: сокращением ставок, коечного фонда и так далее. В конечном счете люди оказались недовольны, потому что снизилась доступность, труднее стало попасть к врачу, возникли очереди, узких специалистов убрали из поликлиник и посадили на более высокий уровень», – сказал депутат.

Говорин полагает, что изменение позиции федерального центра по отношению к здравоохранению, приоритетом в котором сейчас стало первичное звено, позволит исправить ситуацию. «Кроме того, органы власти теперь не могут принимать решений о ликвидации медицинской организации, особенно если это единственное учреждение в сельской местности, без согласования с общественниками», – добавил он.

Политолог Виталий Черников связывает рост числа жалоб с работой ЦУРов. По его словам, многочисленные претензии были и раньше, но жаловаться было некому, а власть всячески скрывала недовольство граждан. «Безусловно, проблем в здравоохранении хватает. Сказывается и наследие [предыдущего губернатора Анатолия] Артамонова, и долгая кадровая раскачка нового губернатора [Владислава Шапши]. Но вряд ли это существенно отличается от того, что было раньше», – продолжает он.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что у нынешнего руководства области есть желание исправить ситуацию, но возможностей для этого не очень много: «После Артамонова осталось очень много хвостов. С одной стороны, это обязательства перед инвесторами там, где они были нужны и не нужны, с другой стороны, это долги или, например, убыточный калужский аэропорт, на поддержание которого каждый квартал выделяют 300 с лишним миллионов. Все это снижает возможности для реформирования, реструктурирования и так далее». «Ну а главный вопрос – это оставшиеся кадры. Например, министром финансов осталась Валентина Авдеева – верный человек Артамонова, на совести которой лежат все долги, потому что она последний человек, который ставит визу. Поэтому, не заменив ключевые фигуры, Шапша останется связан по рукам и ногам, но боюсь, что он в этом процессе не играет ключевой роли. Думаю, это борьба более высокого уровня», – добавил Черников.

Версия для печати