Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 февраля 2022

Эксперты комментируют усилия калужского губернатора Шапши взять ситуацию с мигрантами под контроль

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел беспрецедентный по длительности прием жителей Обнинска и принял ряд ограничений, которые касаются трудовых мигрантов. Как сообщил сам губернатор, за восемь с половиной часов он принял почти 50 человек, и именно тема мигрантов в ходе этой встречи оказалась самой острой.

Калужская область как один из наиболее развитых и близких к Москве регионов традиционно привлекает большое количество жителей СНГ, приезжающих в Россию на заработки. Большой наплыв иностранцев приводил к стычкам между ними и местными жителями. В декабре 2021г. в Ермолино произошла массовая драка с участием местных жителей и мигрантов, которые приставали к девушке и ранили ножом молодого человека, который за нее заступился. А совсем недавно в регионе произошли два серьезных скандала, связанных с детьми мигрантов. Так, в конце прошлого года двое подростков, родители которых приехали из Центральной Азии, попытались изнасиловать четвероклассницу. А в январе 2022г. в городе Белоусово трое семиклассников, двое из которых были детьми мигрантов, издевались над пятиклассником и снимали это на видео.

По оценке губернатора, ситуация с мигрантами в регионе начала выходить из-под контроля. Чтобы его вернуть, он принял решение ограничить количество патентов на работу иностранцев и организовать прозрачную процедуру проверки знания русского языка для тех, кто собирается получить гражданство. Еще одна мера, принятая губернатором, – запрет для гастарбайтеров на работу в сферах транспорта, розничной торговли и общественном питании в Калужской области.

Многие жители с одобрением отнеслись к действиям губернатора.

Поддерживает решение Шапши ограничить деятельность мигрантов в определенных сферах и завкафедрой труда и социальной политики РАНХИГС, экс-министр труда РФ Сергей Калашников: «Это как раз социально значимые сферы. Вы же ведь не хотели бы, чтобы без медкнижки вам официантка несла еду? Точно так же на транспорте».

Калашников считает важным, что калужский губернатор уделил теме трудовых мигрантов особое внимание. «Это важно с двух сторон, казалось бы, несоприкасающихся. Во-первых, растет недовольство российских граждан тем, что рабочие места занимаются мигрантами, которые демпингуют, сбивают рынок зарплаты. Поэтому чисто социальное недовольство здесь проявляется. Сюда добавляется еще и недовольство тем, что, к сожалению, мигранты, определенным образом организованные по национальному признаку, не всегда ведут себя адекватно в соответствии с теми культурными нормами, которые приняты в нашей стране.

Во-вторых, миграционная политика в России на сегодняшний день совершенно бездумная. Я в свое время предлагал тогдашнему министру внутренних дел Рушайло (я тогда был министром труда) четко разделить миграционные процессы на две составляющие: чтобы МВД следило за порядком, за правилами пребывания мигрантов на территории, а Минтруд занимался бы управлением рынка труда, то есть, другими словами, брал только тех мигрантов, которые нужны на рынке труда. По сути дела, мы могли бы создать за те же деньги, что мы сейчас тратим на миграционную службу, мощнейшую систему управления рынком труда, но мы ее не создали. Хаос на рынке труда, стихийность на рынке труда порождает определенный дискомфорт как региональный, так и во всей стране. И это тоже причина того, что это требует внимания».

Эксперты также считают правильной попытку Шапши навести порядок со сдачей языкового экзамена.

«Эта мера направлена на искоренение коррупции именно в этом виде услуг, – сказал «Клубу Регионов» доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин. – Потому что у нас бывали случаи, когда мигрант, уже принимая гражданство, не мог произнести присягу. Поэтому я думаю, что здесь глава субъекта Федерации движется в правильном направлении. Губернатор заинтересован в том, чтобы приезжали люди, которые знают культуру, знают язык. Это гарантия того, что будет меньше конфликтных ситуаций, будет лучше взаимопонимание между приезжающим и старожильческим населением».

По мнению Зорина, дискуссия о нужности мигрантов не имеет перспектив. «Мигранты – это как инфляция или как дождь осенью, они всегда будут присутствовать в нашей жизни. Но, чтобы их качество было лучше, чтобы приезжали те, которые знают нашу культуру, которые готовы адаптироваться, интегрироваться, это прямая забота местной власти», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати