Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 июня 2022

В числе лучших регионов России: Калужская область поможет восстановить Донбасс

Калужская область – один из первых регионов ЦФО, который возьмет шефство над городом в ЛНР. Как сообщил губернатор Владислав Шапша по итогам поездки в республику, «подшефным» городом будет Первомайск. Соглашение об этом глава региона подписал с мэром Первомайска Сергеем Колягиным. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают подобное участие губернатора важным не только для восстановления инфраструктуры Донбасса, но и для правильного позиционирования России и восприятия ее действий жителями ЛНР, ДНР и самими россиянами. При этом они отметили, что подобную помощь этим территориям оказывают именно регионы-лидеры.

«Подписанное сегодня соглашение будет основой не только для реализации совместных программ и проектов, но и послужит укреплению дружбы между жителями Калужской области и Первомайска. Наша область многие годы входит в число стабильно развивающихся регионов России. У нас есть большой практический опыт модернизации экономики и социальной сферы. Все эти знания и навыки мы готовы направить на восстановление мирной жизни и экономики в Первомайске», – заявил губернатор Шапша. Отдельно он уделил внимание необходимости привести в порядок школы к новому учебному году.

Колягин в свою очередь отметил, что подписание соглашения говорит об интеграции территорий Донбасса с Россией. Он подчеркнул важность поддержки со стороны российских регионов: «На сегодняшний день без помощи наших старших братьев справиться с проблемами, в том числе экономическими, которые есть у нас в республике, нам будет крайне сложно, если не сказать невозможно».

В рамках визита в ЛНР Шапша передал очередную партию гуманитарного груза, собранного жителями и предприятиями области, и встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником, с которым обсудил социально-экономическую обстановку на территории, задачи по восстановлению инфраструктуры, экономики и социальной сферы.

Действия руководства российских регионов по оказанию помощи Донбассу символизируют единство России, комментирует работу руководства Калужской области и других субъектов РФ, которые взяли на себя такую ответственность, политолог, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Привлечение губернаторов к этой работе он считает удачным решением. «Большинство регионов понимают потребности территорий ДНР и ЛНР лучше, чем в министерских кабинетах в Москве. И это правильно, что такая поддержка есть, поскольку уровень 90-х гг. там так и остался. Даже небольшая помощь для них – это очень важно», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. Для субъектов РФ поддержка соседних территорий – это принципиальный вопрос.

По мнению декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, в первую очередь помощь территориям Донбасса оказывают регионы-лидеры. «На мой взгляд, в первую очередь здесь речь идет не о материальной поддержке, а об интеллектуальной, политической и административной поддержке: наши старые регионы помогают новым регионам встроиться в российское пространство и работать в рамках российской федеративной системы», – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог. Он добавил, что эта работа со стороны губернаторов и правительства РФ важна и для того, чтобы сформировать правильное отношение к нашей стране. «Население Донбасса в большинстве уже утратило украинскую идентичность, но в полной мере еще не обрело российскую. Поэтому то, что мы оказываем поддержку и иные знаки заинтересованности, сильно стимулирует местное население в плане его пророссийской ориентации, показывая, что Россия ведет себя не как оккупант, а как старший брат, который помогает выбраться из непростой ситуации», – сказал Шатилов.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что с первых дней начала спецоперации власти региона и общественность организовывали поставку гуманитарной помощи в Донбасс. Эта работа продолжается и сейчас на системной основе. А Общественная палата Калужской области и Общественная палата ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве. «Я думаю, в ближайшее время после визита губернатора в Луганскую Народную Республику во всех других сферах тоже взаимоотношения будут выстроены достаточно эффективно. В первую очередь речь идет об экономических связях, потому что опыт Калужской области в экономике бесценный. Калужская область – одна из лидеров в стране по привлечению инвестиций. Конечно же, речь идет не только о промышленности, но и о других сферах, так как Первомайск сильно пострадал», – сказал он.

Что касается отношения простых россиян к такой поддержке, то, по мнению Александра Шатилова, оно во многом зависит от того, насколько правильно губернаторы донесут до своих граждан важность этих действий и докажут, что эта помощь будет не в ущерб собственным гражданам. Андрей Суздальцев между тем обратил внимание, что у каждого жителя России по этому поводу свое мнение. «Есть люди, которые отрицают саму необходимость спецоперации, но все равно гордятся. Ругаются, жалуются, но гордятся. Такая двойственность нашей русской натуры. Понимаете, это ведь проявление государственности, это наши возможности, это говорит о том, что мы не отсиживаемся», – пояснил политолог.

Олег Калугин напомнил, что, после того как президент сообщил о необходимости предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе и об оказании военной помощи ДНР и ЛНР, в личном аккаунте Шапши появился лозунг «Zа Путина». «И у губернатора и у всех членов его команды никогда не было сомнений. С самого начала СВО позиция была предельно четкой и ясной – поддержка решений президента и поддержка нашей армии. Все члены регионального правительства высказались в своих аккаунтах о поддержке специальной военной операции, о поддержке президента и Российской армии. Калужане – это очень патриотичный народ, поэтому позиция власти совершенно органично совпадает с мнением калужского гражданского общества», – добавил министр.

Версия для печати