Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 января 2015

Артамонов разбазаривает средства – эксперт

Фото: dosug.md

Калужский губернатор Анатолий Артамонов объявил о создании нового министерства – промышленности и малого предпринимательства, а также об объединении двух министерств в одно – по труду и соцполитике. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что новое министерство создается под какого-то определенного человека, а не для реального развития сектора, и добавляют, что к объединению двух других министерств может быть причастна жена губернатора. В целом эксперты сомневаются, что Артамонов искренне намерен развивать малый бизнес, т.к. при желании он мог сделать это намного раньше.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил создать новую правительственную структуру – министерство промышленности и малого предпринимательства. Это, по мнению главы региона, позволит министерству экономического развития, которое сейчас курирует данное направление, углубиться в вопросы привлечения инвесторов. «Трудно разделить, где заканчивается малый бизнес и начинается большой, поэтому, думаю, правильно будет, когда в одном министерстве отслеживаются интересы этих субъектов экономики, – пояснил глава региона. – Министерство экономического развития сможет больше заниматься прогнозированием и улучшением работы по привлечению инвестиций».

Вместе с тем, как заверил Артамонов, увеличения численности чиновничьего аппарата и даже министерств не произойдет, поскольку при появлении нового ведомства будут объединены два существующих министерства: труда и социальной политики.

Министерство под кого-то

Депутат Законодательного собрания Калужской области Сергей Кременев считает, что Артамонову нужно не создавать новые министерства, а сокращать уже существующие, причем в несколько раз. «На самом деле от них [министерств] толку как от козла молока... Новое ведомство – абсолютно пустое разбазаривание средств. Вместо того, чтобы сокращать, он [Артамонов] их раздувает», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». Кременев предположил, что губернатор создает новое министерство «не с точки зрения эффективности», а под какого-то определенного человека: «Видимо Артамонову кто-то предложил, попросил, заплатил кого-то пристроить из своих детей, друзей, подруг». Кременев не исключает, что руководителем новой структуры станет «человек из Москвы», поскольку своих кадров у Аратмонова нет, да и его самого уже своим в регионе никто не считает.

Артамонов говорит одно, а делает другое

Этот вариант не исключает и депутат регионального парламента Вячеслав Горбатин. «Тут два варианта – либо из Москвы кого-то надо устроить и под него создают министерство. Либо ситуация у губернатора очень плачевная и он не знает, что делать. Это проигрышный выход и развития особого не получится», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что реальной необходимости в создании нового министерства нет и, если бы Артамонов хотел, то давно бы уже начал развивать малый бизнес. «Он [губернатор] говорит, что поддерживает малый бизнес. Однако при этом такие организации как «Спортлото», госструктура, 11 павильонов, все под суд пошли, все на снос. И сколько еще малого бизнеса пострадало за последнее время», – отметил Горбатин.

Депутат также подчеркнул, что немалую интригу составляет и процесс объединения министерств труда и соцполитики в одно. «А кто будет министром нового объединенного министерства по труду и соцполитике? Может, ни один из тех, кто возглавляет ведомства сейчас. Последнее время у министерства соцполитики отобрали [направление] – отдых детей. А управление соцзащиты в городе Калуге возглавляет жена губернатора. И, может, какие-то распри пошли между министром и женой. И отголоски этой ссоры вылились в то, что [министра] Медникову хотят сместить именно таким путем», – пояснил Горбатин.

Бессмысленный акт

В Калужской области существует большое количество организаций, которые занимаются вопросами малого и среднего бизнеса, и если все они продолжат существовать, то создание министерства малого предпринимательства станет «бессмысленным актом», уверен политолог Виталий Черников. «Если бы вместо всех них была создана одна структура – тогда это было бы оправдано. Иначе смысла не вижу кроме одного: показать, что еще «лучше» будем заниматься предпринимательством. Почему в кавычках – потому что у нас малое предпринимательство последние два года на самом деле разгоняют и местная региональная промышленность развалена», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Черников уверен, что губернатор, как доктор экономических наук, должен был в силу своей ученой степени предвидеть негативные тенденции, которые сейчас коснулись в том числе и малого бизнеса, однако Артамонов, по словам политолога, ранее лишь заявлял о том, что кризис Калужской области не страшен.

Версия для печати