Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 января 2015

Артамонов разбазаривает средства – эксперт

Фото: dosug.md

Калужский губернатор Анатолий Артамонов объявил о создании нового министерства – промышленности и малого предпринимательства, а также об объединении двух министерств в одно – по труду и соцполитике. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что новое министерство создается под какого-то определенного человека, а не для реального развития сектора, и добавляют, что к объединению двух других министерств может быть причастна жена губернатора. В целом эксперты сомневаются, что Артамонов искренне намерен развивать малый бизнес, т.к. при желании он мог сделать это намного раньше.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил создать новую правительственную структуру – министерство промышленности и малого предпринимательства. Это, по мнению главы региона, позволит министерству экономического развития, которое сейчас курирует данное направление, углубиться в вопросы привлечения инвесторов. «Трудно разделить, где заканчивается малый бизнес и начинается большой, поэтому, думаю, правильно будет, когда в одном министерстве отслеживаются интересы этих субъектов экономики, – пояснил глава региона. – Министерство экономического развития сможет больше заниматься прогнозированием и улучшением работы по привлечению инвестиций».

Вместе с тем, как заверил Артамонов, увеличения численности чиновничьего аппарата и даже министерств не произойдет, поскольку при появлении нового ведомства будут объединены два существующих министерства: труда и социальной политики.

Министерство под кого-то

Депутат Законодательного собрания Калужской области Сергей Кременев считает, что Артамонову нужно не создавать новые министерства, а сокращать уже существующие, причем в несколько раз. «На самом деле от них [министерств] толку как от козла молока... Новое ведомство – абсолютно пустое разбазаривание средств. Вместо того, чтобы сокращать, он [Артамонов] их раздувает», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». Кременев предположил, что губернатор создает новое министерство «не с точки зрения эффективности», а под какого-то определенного человека: «Видимо Артамонову кто-то предложил, попросил, заплатил кого-то пристроить из своих детей, друзей, подруг». Кременев не исключает, что руководителем новой структуры станет «человек из Москвы», поскольку своих кадров у Аратмонова нет, да и его самого уже своим в регионе никто не считает.

Артамонов говорит одно, а делает другое

Этот вариант не исключает и депутат регионального парламента Вячеслав Горбатин. «Тут два варианта – либо из Москвы кого-то надо устроить и под него создают министерство. Либо ситуация у губернатора очень плачевная и он не знает, что делать. Это проигрышный выход и развития особого не получится», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что реальной необходимости в создании нового министерства нет и, если бы Артамонов хотел, то давно бы уже начал развивать малый бизнес. «Он [губернатор] говорит, что поддерживает малый бизнес. Однако при этом такие организации как «Спортлото», госструктура, 11 павильонов, все под суд пошли, все на снос. И сколько еще малого бизнеса пострадало за последнее время», – отметил Горбатин.

Депутат также подчеркнул, что немалую интригу составляет и процесс объединения министерств труда и соцполитики в одно. «А кто будет министром нового объединенного министерства по труду и соцполитике? Может, ни один из тех, кто возглавляет ведомства сейчас. Последнее время у министерства соцполитики отобрали [направление] – отдых детей. А управление соцзащиты в городе Калуге возглавляет жена губернатора. И, может, какие-то распри пошли между министром и женой. И отголоски этой ссоры вылились в то, что [министра] Медникову хотят сместить именно таким путем», – пояснил Горбатин.

Бессмысленный акт

В Калужской области существует большое количество организаций, которые занимаются вопросами малого и среднего бизнеса, и если все они продолжат существовать, то создание министерства малого предпринимательства станет «бессмысленным актом», уверен политолог Виталий Черников. «Если бы вместо всех них была создана одна структура – тогда это было бы оправдано. Иначе смысла не вижу кроме одного: показать, что еще «лучше» будем заниматься предпринимательством. Почему в кавычках – потому что у нас малое предпринимательство последние два года на самом деле разгоняют и местная региональная промышленность развалена», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Черников уверен, что губернатор, как доктор экономических наук, должен был в силу своей ученой степени предвидеть негативные тенденции, которые сейчас коснулись в том числе и малого бизнеса, однако Артамонов, по словам политолога, ранее лишь заявлял о том, что кризис Калужской области не страшен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».