Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 марта 2015

Властям Калужской области нужен пинок из Москвы

Фото: Виктор Комиссаров, regnum.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов умышленно и последовательно губит малый бизнес в регионе. Предприниматели видят несколько возможных причин этого – либо власти лоббируют интересы федеральных торговых сетей, либо в области идет передел рынка. В любом случае страдают не только предприниматели, но и оставшиеся без работы жители. Изменить ситуацию может только реальный «пинок из Москвы», считают эксперты.

В Калужской области прошли символические похороны малого бизнеса. На месте одного из снесенных властями ларьков установили венок с траурной лентой и надписью «Малому бизнесу от калужан». Жители, потерявшие работу, и предприниматели, присоединившиеся к акции, возлагали цветы к венку. Фон этому действию создавала классическая музыка и отрывок из речи губернатора Анатолия Артамонова о том, что в непростых экономических условиях регион должен сделать ставку на малое предпринимательство.

Президент говорит, что сейчас не то время, чтобы сносить палатки, переносить рынки, ликвидировать ярмарки, однако в Калужской области на протяжении последних трех лет «с особенной жестокостью» уничтожается мелкорозничный сектор торговли, уверен политолог Виталий Черников. «Губернатор Калужской области год назад заявил, что надо факт наличия нестационарных торговых объектов внести в перечень показателей эффективности глав администраций как отрицательный… Т.е. это прямая установка губернатора, которая выполняется на протяжении последних двух лет муниципальными властями», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что власти своими действиями не только душат малый бизнес, но и увеличивают безработицу: «Глава администрации города Баранов 19 февраля заявляет, что у них в планах создать 435 рабочих мест в этом году за счет привлечения внешних инвесторов. И тут же они уничтожают палатки, лишая работы тысячу человек». Черников также отметил, что от отсутствия ларьков пострадают в первую очередь люди старшего поколения, которые в силу небольшого достатка не могут позволить себе покупки в торговом центре.

Причин, по которым Артамонов «зачищает» малый бизнес, может быть несколько: либо это лоббирование крупных ретейлеров, либо передел рынка, считает председатель Независимого совета предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области Юрий Запесочный. «Ситуация в регионе на сегодняшний день просто патовая. Даже крупные автопредприятия приостановлены, идут сокращения... Никто не понимает, почему Артамонов оказался на первом месте в рейтинге губернаторов», – сказал Запесочный «Клубу Регионов». Эксперт также отметил, что губернатор предложил поставить 100 современных палаток, каждая из которых стоит по 500 тыс. руб., и сдавать их в аренду предпринимателям, но не исключено, что бизнесменам будут навязывать купить эти палатки, либо будут сдавать их тем, с кем уже достигнуты определенные договоренности.

По словам Запесочного, возглавляемый им совет на протяжении двух лет организовывает митинги, акции протеста, информирует о происходящем в Калужской области различные федеральные структуры, но эта работа результатов пока так и не дала: «Мы боремся как на городском, так и на региональном уровне. Были встречи с мэрией, с советом при губернаторе, звучали различные обещания, что никого не бросят, помогут, дадут компенсацию, например. Или другую альтернативу предложат. Но по факту никаких альтернатив не получил никто… О ситуации знает и Госдума, и Министерство экономразвития РФ и Министерство промышленности и торговли РФ, отправлялись письма и Медведеву, и Путину, но все они возвращались обратно к исполнителю – Артамонову. И получалась отписка и никаких результатов».

По словам председателя реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Морозова, сектор нестационарных торговых объектов (НТО) всегда мешал влястям любого уровня. «Мы, предприниматели, подозреваем, что эта тенденция пролоббирована федеральными торговыми сетями. Это зачистка конкурентов, лоббирование интересов крупного бизнеса. И наш регион тут как всегда впереди планеты всей», – сказал Морозов «Клубу Регионов». Морозов также уверен, что региону необходима программа развития торговли, и сегодня бизнес пытается вести переговоры с властью о том, чтобы эта программа была разработана. Но пока «не будет пинка из Москвы», ничего не изменится, подытожил эксперт.

Версия для печати
Главное