Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 сентября 2010 | Архив

Владимир Путин обсудил с Анатолием Артамоновым тенденции развития региона

Как сообщил в ходе беседы губернатор, Калужская область «достаточно благополучно» прошла кризисный период и сегодня в ней отмечается рост бюджетных доходов и уровня заработной платы. Растет и инвестиционная привлекательность региона. Особое внимание в беседе было уделено программе сноса ветхого и аварийного жилья, которая реализуется за счет федеральных средств и местных инвестиционных проектов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Анатолий Дмитриевич, у нас в целом неплохо складывается ситуация в экономике – в стране, в России. Рост промышленного производства – 9 с лишним процентов, а в Калужской области – 43,3. Промышленность подросла солидно, даже сельское хозяйство, несмотря на засуху...

А.Д.Артамонов: Четвертый год подряд подрастает.

В.В.Путин: Да. Сбор урожая у вас поменьше, естественно, а все-таки общий объем сельхозпроизводства вырос. Значительно больше чем в среднем по стране введено жилья.

Есть и другие хорошие показатели. Хорошие инвестпроекты. Это и в сфере автомобилестроения. Иностранные партнеры производят, «Фольксваген» работает. Больше того, не только работает, но и вложил 500 с лишним миллионов евро, и еще перешел сейчас к нужному объему локализации производства на российской территории основных компонентов. Уже отказался, как и обещал, от отверточного производства. И другие немецкие компании работают, и французская, по-моему, «Л'Ореаль» у вас там есть.

А.Д.Артамонов: «Л'Ореаль», «Самсунг» хорошо работает...

В.В.Путин: «Самсунг» запустил производство телевизоров. Итальянцы собираются производить экскаваторную технику.

Какие проблемы? Есть проблемы?

А.Д.Артамонов: Владимир Владимирович, без проблем, наверное, было бы грустно. Они всегда есть, конечно, и чем их больше, тем больше они нас закаляют. Действительно, мы работаем над тем, чтобы не останавливаться. Кризисный период прошли достаточно благополучно. Сейчас по всем направлениям есть хорошая прибавка. И в том числе, мы поставили задачу – на 30% в этом году подрасти по бюджетным доходам. Это выполняется. 32% роста мы сегодня имеем.

Мы еще 5 лет назад, даже чуть больше, сконцентрировались по соглашению с муниципалитетами на региональном уровне контроль за тарифами, и это позволяет нам здесь вести эту работу планомерно, без каких-то неприятностей. И мы по этому году имеем средний рост тарифов – 11,3%. И на следующий 2011 год я поставил задачу – не более 9% . Хотя понятное дело, есть всегда искушение, чтобы инвестиционную надбавочку сделать. Потому что много сетей находятся в неудовлетворительном состоянии, их надо чинить, латать. Но тем не менее здесь, я думаю, надо переходить к частно-государственному партнерству, чем залезать в карман населения. Потому что наши услуги еще не столь высокого качества, чтобы мы вот так спокойно могли повышать тарифы.

У нас растет заработная плата. Мы уже четвертый год подряд в Центральном федеральном округе находимся на третьем месте по этому показателю. У нас сегодня уже – 17 950 руб. После Москвы и Московской области, естественно. Мы с ними равняться не можем. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Недавно я делал бюджетное послание. Поставили задачу – за три года поднять всю опорную сеть автомобильных дорог. 700 с лишним километров мы должны привести в образцовое состояние. И много других, конечно, задач – образование, здравоохранение.

Первого сентября я был у нас в филиале Бауманского университета. И постарался показать вектор дальнейшего развития нашей области именно в направлении развития образования. А чтобы это и наглядно было, мы приняли решение отдать наше помпезное здание, где мы сегодня работаем – администрация области, губернатор и законодательное собрание, – студентам бауманцам.

Рассчитываем реализовать там совместный проект Университета города Мюнхена с Бауманским университетом, чтобы еще больше повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. Это полезно во всех отношениях.

Что касается трудностей и проблем. Конечно, мы считаем, что тех средств, которые сейчас формируются в нашем бюджете, недостаточно. Нам нужно расти более высокими темпами. Сегодня очень много ветхого аварийного жилья. И огромное Вам спасибо, Владимир Владимирович, за ту программу, которая принята. Мы стараемся бережно расходовать эти средства.

В.В.Путин: Сколько вы получили в 2010 году?

А.Д.Артамонов: На сегодняшний день мы получили около 2 млрд рублей. Заканчиваем их освоение в этом году. И, конечно, рассчитываем на то, что и какие-то дополнительные средства получим. В том числе, стараемся энергосберегающие программы внедрять. Но я думаю, что без вложения своих собственных средств, мы здесь, конечно, не обойдемся. Потому что, когда эта проблема совсем не решалась и было состояние какой то безысходности, – не было и просьб, и жалоб. Это – как и по газификации, кстати. А когда дело стронулось с мертвой точки и мы приступили к ремонту домов, резко выросло количество обращений граждан. Потому что всем хочется побыстрее, и это все понятно.

В.В.Путин: У вас там, наверное, ремонтов по некоторым объектам не было десятилетиями.

А.Д.Артамонов: Десятилетиями. Это действительно так. С момента ввода в эксплуатацию домов, а многие из них панельные и неудачных серий. И мы сейчас формируем переселенческий фонд, чтобы от этих домов избавиться, привлекаем туда инвесторов. Это, пожалуй, самая главная на сегодняшний день проблема – коммуналка. Коммуналка и состояние жилья. Мы приняли решение о выделении земельных участков под самозастрой. Много граждан хотят заняться именно таким способом решения своих жилищных проблем. Участки эти будем выделять по символической цене, практически бесплатно. Но при одном условии – что в течение года должен приступить к строительству. Если нет, то тогда надо уступить следующему, кто хотел бы этим заниматься.

В.В.Путин: Это имеется в виду – в области в целом или в городах?

А.Д.Артамонов: В целом в области, но в основном это, конечно, крупных городов касается.

В.В.Путин: А инфраструктура как?

А.Д.Артамонов: Инфраструктуру берем на себя. Мы сейчас приняли еще одну программу, которая называется «Жилье для профессионалов». Это и те, кто работает на предприятиях, и работники здравоохранения и образования, бюджетной сферы. Там вообще идем по пути создания индустриальных парков. Мы это апробировали в прошедшее десятилетие по развитию промышленности – и хорошо получается. У нас уже 6 индустриальных парков. Таким же образом хотим решать и жилищную проблему. То есть, формировать участок; мы берем на себя полное обустройство его всеми инженерными сетями, дорогами и так далее. Но дальше мы уже имеем моральное право договариваться со строителями о том, чтобы такая-то часть жилья была реализована нуждающимся в улучшении жилищных условий по фиксированной цене, которая установлена на федеральном уровне для нашей области. Мы уже апробировали это раньше на строительстве молодежных поселков, и таких поселков у нас сегодня несколько. Я скажу, что молодежь очень довольна. Мы продавали им жилье по 18600 рублей. Это участок, жилой домик, небольшой. Самый маленький домик – 36 кв.м. А сегодня когда посмотрели – я прошел по улице недавно – эти дома уже и 72 метра стали, вверх растут. То есть это уже занятие для тех людей, которые получили это жилье. Вместо того чтобы, допустим, думать, где в выходной с товарищем пива попить, есть необходимость приложить руки к своему собственному жилищу.

Этот проект мы хотим развивать дальше. Но многие из них говорят: «Для нас и 700 тыс. за дом – тоже много. Мы пока еще молодые и не так много зарабатываем. Дайте нам землю, дайте нам возможность. Мы будем потихоньку. Щебень есть, песок есть, вода есть, цемент можно купить». Мы согласились. Тем более что Савченко Евгений Степанович (губернатор Белгородской области) нам тут всем пример показывает. У него этот проект уже давно успешно идет.

premier.gov.ru

Версия для печати