Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 октября 2010 | Архив

Артамонов доложил Медведеву о ситуации в регионе

20 октября в Козельске губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в совещании по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста в Российской Федерации. Его провел президент России Дмитрий Медведев.

На совещании речь шла о мерах, направленных на совершенствование системы лекарственного обеспечения данной категории граждан, и в частности, жителей малых городов и сельских населенных пунктов. Отмечалась необходимость активного использования в регионах возможности продажи лекарств в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. В ходе обсуждения ценовой ситуации на отечественном лекарственном рынке, Дмитрий Медведев обратил особое внимание на ускоренное развитие российской фармацевтической промышленности.

В своем выступлении губернатор области Анатолий Артамонов рассказал о проводимой региональным правительством работе в сфере лекарственного обеспечения. Он отметил, что в Калужской области программа дополнительного лекарственного обеспечения привела к уменьшению числа госпитализаций, снижению уровня смертности и улучшению демографической ситуации. Создание государственной аптечной сети на базе госпредприятия «Калугафармация», по мнению Анатолия Артамонова, не только оказало существенное влияние на ценовую политику, но и способствовало установлению жесткого контроля за ценообразованием и ассортиментом фармацевтических препаратов.

Развитию конкуренции и снижению цен на фармацевтическую продукцию, по словам губернатора, во многом способствует и действующая в регионе электронная форма проведения торгов по закупке лекарств для лечебно-профилактических и социальных учреждений, а также льготных категорий населения.

Говоря об активном участии области в решении стратегической для страны задачи по созданию отечественного фармкластера, Анатолий Артамонов обратился к главе государства с просьбой об оказании поддержки в открытии в Калуге центра подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Он также предложил пересмотреть решение о передаче на региональный уровень полномочий по финансированию льготного отпуска лекарств и включить ряд дорогостоящих препаратов в соответствующие федеральные программы. Кроме того, по мнению Анатолия Артамонова, необходимы решительные меры по ужесточению бесконтрольного рекламирования лекарственных средств на телевидении, радио и в немедицинских изданиях.

В рамках поездки в Козельске президент Дмитрий Медведев побывал в муниципальной аптеке № 27, где ознакомился с ассортиментом и стоимостью медикаментов. Глава государства встретился с ветеранами и жителями города, а также возложил цветы к памятнику скорбящей матери на площади героев-козельчан. В завершении поездки Дмитрий Медведев посетил Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.

В этот же день состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором области Анатолием Артамоновым.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, состояние регионального рынка труда, а также перспективы развития на территории области фармацевтического кластера.

В ходе разговора президент положительно оценил деятельность областного руководства по повышению инвестиционной привлекательности региона и улучшению его ключевых экономических показателей. Он также отметил успешный опыт калужан в создании современных фармацевтических производств.

admoblkaluga.ru

Версия для печати