Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2010 | Архив

Артамонов доложил Медведеву о ситуации в регионе

20 октября в Козельске губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в совещании по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста в Российской Федерации. Его провел президент России Дмитрий Медведев.

На совещании речь шла о мерах, направленных на совершенствование системы лекарственного обеспечения данной категории граждан, и в частности, жителей малых городов и сельских населенных пунктов. Отмечалась необходимость активного использования в регионах возможности продажи лекарств в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. В ходе обсуждения ценовой ситуации на отечественном лекарственном рынке, Дмитрий Медведев обратил особое внимание на ускоренное развитие российской фармацевтической промышленности.

В своем выступлении губернатор области Анатолий Артамонов рассказал о проводимой региональным правительством работе в сфере лекарственного обеспечения. Он отметил, что в Калужской области программа дополнительного лекарственного обеспечения привела к уменьшению числа госпитализаций, снижению уровня смертности и улучшению демографической ситуации. Создание государственной аптечной сети на базе госпредприятия «Калугафармация», по мнению Анатолия Артамонова, не только оказало существенное влияние на ценовую политику, но и способствовало установлению жесткого контроля за ценообразованием и ассортиментом фармацевтических препаратов.

Развитию конкуренции и снижению цен на фармацевтическую продукцию, по словам губернатора, во многом способствует и действующая в регионе электронная форма проведения торгов по закупке лекарств для лечебно-профилактических и социальных учреждений, а также льготных категорий населения.

Говоря об активном участии области в решении стратегической для страны задачи по созданию отечественного фармкластера, Анатолий Артамонов обратился к главе государства с просьбой об оказании поддержки в открытии в Калуге центра подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Он также предложил пересмотреть решение о передаче на региональный уровень полномочий по финансированию льготного отпуска лекарств и включить ряд дорогостоящих препаратов в соответствующие федеральные программы. Кроме того, по мнению Анатолия Артамонова, необходимы решительные меры по ужесточению бесконтрольного рекламирования лекарственных средств на телевидении, радио и в немедицинских изданиях.

В рамках поездки в Козельске президент Дмитрий Медведев побывал в муниципальной аптеке № 27, где ознакомился с ассортиментом и стоимостью медикаментов. Глава государства встретился с ветеранами и жителями города, а также возложил цветы к памятнику скорбящей матери на площади героев-козельчан. В завершении поездки Дмитрий Медведев посетил Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.

В этот же день состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором области Анатолием Артамоновым.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, состояние регионального рынка труда, а также перспективы развития на территории области фармацевтического кластера.

В ходе разговора президент положительно оценил деятельность областного руководства по повышению инвестиционной привлекательности региона и улучшению его ключевых экономических показателей. Он также отметил успешный опыт калужан в создании современных фармацевтических производств.

admoblkaluga.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.