Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 января 2012 | Архив

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

Обсуждались итоги социально-экономического развития области, которые, по оценке премьера, выглядят в целом неплохо, а показатель роста регионального продукта – один из лучших в мире. Особое внимание в ходе беседы было уделено социальным вопросам – в частности, детским садам, которые посещает почти 90% калужских дошкольников и где уровень обслуживания не только не уступает, но нередко и превосходит западные аналоги.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Анатолий Дмитриевич, здравствуйте.

А.Д.Артамонов: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Как настроение? В целом год закончили неплохо: промышленное производство у вас выросло на 30%. А региональный продукт?

А.Д.Артамонов: Региональный продукт – 15%.

В.В.Путин: Один из лучших показателей в мире.

А.Д.Артамонов: Но в прошлом году был 21%.

В.В.Путин: 15% – тоже неплохо. Я посмотрел, у вас наметилось определённое снижение инвестиций в основной капитал.

А.Д.Артамонов: Владимир Владимирович, мы выйдем на уровень предыдущего года по итогам, потому что, когда проект реализуется, они отчитываются... Вот, допустим, электрометаллургический комбинат вводит в эксплуатацию…

В.В.Путин: В 2012-м?

А.Д.Артамонов: В 2012-м, в апреле. А там 14,5 млрд рублей сразу. Потом завод «Пежо-Ситроен» 4 июля войдёт в полный цикл. Помните, как мы завод «Фольксваген» открывали? Точно такой же завод. Значит, они тоже будут отчитываться. «Лафарж» строит цементный завод.

В.В.Путин: Там большой проект.

А.Д.Артамонов: 1,2 тыс. строителей работает. Они тоже будут отчитываться.

В.В.Путин: Строек много, большие, поэтому у вас и уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране.

А.Д.Артамонов: Да, у нас примерно в 2 раза ниже.

В.В.Путин: И сельское хозяйство у вас неплохо.

А.Д.Артамонов: 8% примерно рост. Но знаете, Владимир Владимирович, я ожидаю, что следующая пятилетка у нас по сельскому хозяйству будет прорывная. Я объявил такую задачу – чтобы не было ни одного квадратного метра необработанной земли. Конечно, она будет сложной не с той точки зрения, что мы не сможем обработать землю – с этим проблем нет: инвестор сейчас идёт в сельское хозяйство охотно, даже в какой-то мере в очереди стоят. Но нам нужно будет разобраться с собственниками, потому что есть такие собственники, которые и сам не ам, и другим не дам. Вот с ними сейчас разбираемся.

В.В.Путин: Не работают активно?

А.Д.Артамонов: Да.

В.В.Путин: Смотрел по социальной сфере: уровень заработной платы у учителей вы приподняли, у врачей повысили.

А.Д.Артамонов: Да, у нас у учителей сейчас 23 тыс. сложилось. Я, когда с Вами в предыдущий раз встречался, обещал.

В.В.Путин: У вас даже чуть выше, чем по экономике.

А.Д.Артамонов: Мы прибавили больше всех в стране заработную плату учителям. И по врачам, смотрите, что получается: врачи в среднем у нас – 32,5 тыс. рублей…

В.В.Путин: Ну, вы знаете, средняя – это такая относительная величина, потому что есть и те, кто достаточно мало получает.

А.Д.Артамонов: Вы знаете, Владимир Владимирович, кто работает, кто над собой работает, кто востребован – тот и получает.

В.В.Путин: Это, конечно, подход правильный, но всё-таки нужно, чтобы здесь социальная справедливость торжествовала. По среднему показателю мы, конечно, должны смотреть, но надо и по группам специалистов повнимательнее разбираться.

А.Д.Артамонов: Если они получают меньше, мы о них, безусловно, должны думать. Мы будем думать обязательно.

В.В.Путин: Я посмотрел данные: они хорошие в целом. Но я прошу вас обратить внимание на отдельные группы специалистов...

А.Д.Артамонов: Обязательно.

В.В.Путин: …потому что есть те, которые получают действительно неплохо, особенно руководители учреждений, но мы должны посмотреть прежде всего на специалистов. Ладно?

А.Д.Артамонов: Обязательно.

В.В.Путин: Хорошо. По дошкольным учреждениям?

А.Д.Артамонов: Что касается детских садиков, мы на 2 тыс. в этом году снизили очередь. У нас там немножко осталось. Я думаю, что максимум через год мы добьём это дело, обеспечим.

Я хотел бы рассказать о том, как наши ребятишки пребывают в детских садиках, о качестве. У нас сегодня и в наших школах есть классы, где обучаются дети иностранных специалистов и они очень довольны. И, что самое главное, в детских садиках они просто в восторге. Ни в Германии, ни во Франции – нигде нет такого качества, такого уровня обслуживания ребятишек в детских садиках. Наши главы администраций были неделю во Франции (мы каждый год это делаем: посылаем на стажировку), они были на стажировке в нескольких муниципалитетах. Они прямо сказали, что, если бы у нас были такие же садики, как у них (а это что: маты – это и столовая, это и игровая, это и спальня, на матах простынки и всё), у нас бы уже давно позакрывали.

В.В.Путин: Это во Франции?

А.Д.Артамонов: Во Франции. Мы сейчас построили детский садик. Его строила австрийская компания, она выиграла тендер. Учредители там австрийцы. Говорит: «Анатолий Дмитриевич, если бы я построил такой детский садик у себя в Австрии, то со всей Европы приезжали бы на экскурсию посмотреть».

В.В.Путин: Вот нам не нужно снижать качество этой работы. Нужно брать хорошие примеры у наших соседей, у наших партнёров, но и создавать такие хорошие примеры у себя, что касается детей прежде всего.

А.Д.Артамонов: Это к тому, что всё-таки граждане нашей страны должны знать и о недостатках, и о преимуществах. А это наше преимущество, причём очень приличное преимущество. У нас почти 90% детишек посещает детские садики.

В.В.Путин: Но, к сожалению, у нас в целом по стране дефицит здесь очень большой, он даже за последнее время немножко увеличился. То, что у вас в области это сделано, – это здорово. Я очень рассчитываю на то, что и в других субъектах Российской Федерации коллеги будут так же реагировать на необходимость решения проблемы, как у вас, и будут брать пример не с некоторых европейских государств, а с Калуги, где действительно этот вопрос решается неплохо.

А.Д.Артамонов: Спасибо.

premier.gov.ru

Версия для печати