Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 января 2012 | Архив

Экс-депутаты предложили Артамонову отказаться от «нескольких миллиончиков»

Фото: kp40.ru

Бывшие депутаты заксобрания Калужской области требуют от губернатора Анатолия Артамонова опровержения его слов, в которых он обвинил «двух пацанов, яблочников», в том, что они «несколько миллиончиков уперли». Экс-парламентарии уверены, что губернатор имел в виду именно их, и утверждают, что обвинение не соответствует действительности, порочит их честь, достоинство и деловую репутацию. В случае, если Артамонов не станет отказываться от своих слов, авторы обращения намерены обратиться в суд.

Текст обращения в администрацию Калужской области разместил в своем «Живом Журнале» бывший депутат регионального заксобрания от партии «Яблоко» Сергей Фадеев. По его словам, на одном из заседаний облправительства губернатор Анатолий Артамонов, рассуждая о воровстве на госпредприятиях, оклеветал Фадеева и его коллегу по партии Владислава Морозова. В тексте он привел цитату Артамонова о том, что на частных предприятиях, в отличие от государственных, воровство невозможно: «Ну, какой смысл у самого себя воровать? А как государственное предприятие, так обязательно. Обязательно! Вон этих двух пацанов поставили на типографию, этих яблочников. Год всего побыли, несколько миллиончиков уперли. Потому что государственное предприятие». Из слов губернатора Фадеев пришел к выводу, что Артамонов имел в виду именно его и его коллегу Владислава Морозова, пояснив: «В Калужской области есть всего одна типография, являющаяся государственным предприятием - ГП «Облиздат». За всю историю этого предприятия в руководстве было только двое яблочников, а именно в феврале - августе 2010г. исполняющим обязанности гендиректора работал Морозов Владислав Владимирович, а заместителем генерального директора - Фадеев Сергей Олегович, которые были поставлены на свои должности по согласованию с Вами. Таким образом, с Вашей стороны прозвучало обвинение нас обоих в преступлении («несколько миллиончиков уперли»). Это обвинение не соответствует действительности и является порочащим честь, достоинство и деловую репутацию каждого из нас».

В своем письме, направленном губернатору, Фадеев требует записать на видео и разместить на сайте облправительства официальное опровержение его слов, поскольку «обвинение было сделано публично, в присутствии нескольких десятков людей, на заседании, с которого велась прямая интернет-трансляция, а видеозапись сейчас находится в свободном доступе на официальном портале органов власти Калужской области». В противном случае Фадеев и Морозов намерены подать исковое заявление в суд.

Видео с выступлением губернатора было размещено на официальном интернет-портале администрации Калужской области, однако позже оно было убрано с сайта. Депутат калужского заксобрания Вячеслав Горбатин, присутствовавший на заседании облправительства, о котором идет речь, подтвердил «Клубу Регионов», что губернатор действительно произносил эти слова. Он также добавил, что Артамонов некорректно высказывался и на его счет. «Тебе, говорит, Горбатин, надо к психиатру», - поделился депутат.

По его мнению, губернатор высказался опрометчиво: «Я считаю, что это клевета». Как рассказал депутат, Артамонов когда-то сам предложил Фадееву и Морозову возглавить типографию после того, как яблочников «по пустяшным причинам» сняли с участия в выборах: «Может быть, из них хозяйственники не очень хорошие получились – эффекта значительного не оказалось. Тогда заведовать этой типографией поставили другого депутата, от «Единой России». Сейчас типография не улучшила своего положения, но вроде как «свой» депутат, можно и помолчать».

Горбатин считает, что в случае если Артамонов проигнорирует обращение Фадеева, то судебное разбирательство вполне возможно: «Он журналист, знает законы. Помню, была уже история у него с городским головой, когда он (Фадеев) иск выставил на рубль, и он его выиграл».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».