Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 января 2012 | Архив

Экс-депутаты предложили Артамонову отказаться от «нескольких миллиончиков»

Фото: kp40.ru

Бывшие депутаты заксобрания Калужской области требуют от губернатора Анатолия Артамонова опровержения его слов, в которых он обвинил «двух пацанов, яблочников», в том, что они «несколько миллиончиков уперли». Экс-парламентарии уверены, что губернатор имел в виду именно их, и утверждают, что обвинение не соответствует действительности, порочит их честь, достоинство и деловую репутацию. В случае, если Артамонов не станет отказываться от своих слов, авторы обращения намерены обратиться в суд.

Текст обращения в администрацию Калужской области разместил в своем «Живом Журнале» бывший депутат регионального заксобрания от партии «Яблоко» Сергей Фадеев. По его словам, на одном из заседаний облправительства губернатор Анатолий Артамонов, рассуждая о воровстве на госпредприятиях, оклеветал Фадеева и его коллегу по партии Владислава Морозова. В тексте он привел цитату Артамонова о том, что на частных предприятиях, в отличие от государственных, воровство невозможно: «Ну, какой смысл у самого себя воровать? А как государственное предприятие, так обязательно. Обязательно! Вон этих двух пацанов поставили на типографию, этих яблочников. Год всего побыли, несколько миллиончиков уперли. Потому что государственное предприятие». Из слов губернатора Фадеев пришел к выводу, что Артамонов имел в виду именно его и его коллегу Владислава Морозова, пояснив: «В Калужской области есть всего одна типография, являющаяся государственным предприятием - ГП «Облиздат». За всю историю этого предприятия в руководстве было только двое яблочников, а именно в феврале - августе 2010г. исполняющим обязанности гендиректора работал Морозов Владислав Владимирович, а заместителем генерального директора - Фадеев Сергей Олегович, которые были поставлены на свои должности по согласованию с Вами. Таким образом, с Вашей стороны прозвучало обвинение нас обоих в преступлении («несколько миллиончиков уперли»). Это обвинение не соответствует действительности и является порочащим честь, достоинство и деловую репутацию каждого из нас».

В своем письме, направленном губернатору, Фадеев требует записать на видео и разместить на сайте облправительства официальное опровержение его слов, поскольку «обвинение было сделано публично, в присутствии нескольких десятков людей, на заседании, с которого велась прямая интернет-трансляция, а видеозапись сейчас находится в свободном доступе на официальном портале органов власти Калужской области». В противном случае Фадеев и Морозов намерены подать исковое заявление в суд.

Видео с выступлением губернатора было размещено на официальном интернет-портале администрации Калужской области, однако позже оно было убрано с сайта. Депутат калужского заксобрания Вячеслав Горбатин, присутствовавший на заседании облправительства, о котором идет речь, подтвердил «Клубу Регионов», что губернатор действительно произносил эти слова. Он также добавил, что Артамонов некорректно высказывался и на его счет. «Тебе, говорит, Горбатин, надо к психиатру», - поделился депутат.

По его мнению, губернатор высказался опрометчиво: «Я считаю, что это клевета». Как рассказал депутат, Артамонов когда-то сам предложил Фадееву и Морозову возглавить типографию после того, как яблочников «по пустяшным причинам» сняли с участия в выборах: «Может быть, из них хозяйственники не очень хорошие получились – эффекта значительного не оказалось. Тогда заведовать этой типографией поставили другого депутата, от «Единой России». Сейчас типография не улучшила своего положения, но вроде как «свой» депутат, можно и помолчать».

Горбатин считает, что в случае если Артамонов проигнорирует обращение Фадеева, то судебное разбирательство вполне возможно: «Он журналист, знает законы. Помню, была уже история у него с городским головой, когда он (Фадеев) иск выставил на рубль, и он его выиграл».

Версия для печати