Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2012 | Архив

Артамонов выбирает между одинокими и многодетными

Калужских матерей-одиночек могут лишить денежных пособий, перенаправив эти средства многодетным семьям. С таким предложением выступил глава региона Анатолий Артамонов. Ранее он сам обещал одиноким матерям по 5 тыс. рублей ежемесячно, чтобы они «рожали каждый год». «Мы всех воспитаем, считайте, я всех усыновил», – заявлял тогда губернатор. Теперь Артамонов признал эти меры неэффективными для улучшения демографической ситуации. Калужские матери собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой «не отбирать» у них деньги. Эксперты утверждают, что отменять пособия тем, кто их уже получает, незаконно.

 

В феврале 2010г. калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что он будет поддерживать всех, кто улучшает демографическую ситуацию во вверенной ему области, в том числе матерей-одиночек. Он обращался с призывом не бояться рожать: «Я давно говорил, что каждая женщина детородного возраста должна иметь ребенка и желательно рожать каждый год. Пожалуйста, мы всех воспитаем, считайте, что я всех усыновил». Пособие матерям-одиночкам, которое выплачивалось с начала 2011г., составляло 5 тыс. рублей ежемесячно. Предполагалось, что на эту выплату они смогут рассчитывать вплоть до достижения ребенком семи лет. В феврале 2012г. Артамонов на встрече с президентом признал, что введенная им мера «не сработала на увеличение рождаемости». «И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям. Посмотрим», - говорил он.

 

На заседании облправительства 19 марта Артамонов заявил, что поддержка одиноких матерей признана неэффективным методом улучшения демографической ситуации, и поручил министерству по делам семьи, демографической и социальной политике рассмотреть возможность перераспределения средств, заложенных в региональном бюджете на выплату пособий матерям-одиночкам, в пользу многодетных семей - в качестве компенсации части затрат на строительство жилья. «Необходимо принять такое решение, чтобы многодетные семьи реально почувствовали на себе заботу государства», - сказал Артамонов.

 

Калужские матери-одиночки тут же откликнулись на возможную отмену пособий. «Многие одинокие мамы рожали, рассчитывая на это пособие - очень существенная помощь, когда действительно никого рядом нет и помогать некому. Вы дали нам надежду, а теперь отбираете, - обратилась к губернатору в открытом письме мать-одиночка Лилия Закарюкина. - Может, вы предложите другую альтернативу в виде других сроков или сумм. Лично я кручусь, как могу: работаю уборщицей, плачу с этих денег за свое образование и коммунальные услуги, пособие полностью трачу на ребенка. Многие мамы находятся в такой же ситуации. Хотят кормить, обувать, одевать, водить в развивающие центры и кружки детей. Вы платите не нам, матерям, для своих нужд, а детям - будущему поколению. Как выживать после отмены - не имею понятия. Я прекрасно понимаю, раньше вообще ничего не платили, но я с этим не сталкивалась и, повторяюсь, рожая, знала, что буду получать помощь». Под письмом, опубликованном в социальных сетях, подписались еще 46 матерей.

 

Депутат Госдумы: власти не должны превращать всю область в лабораторию, а матерей-одиночек - в подопытных кроликов

 

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждает, что отменять пособие для тех, кто его уже получает или в данный момент рожает, рассчитывая на него, нельзя: «Иначе это нарушение конституционных прав. Есть по этому поводу решение Конституционного суда, что если какая-то социальная гарантия отменяется, то она не может быть отменена вообще, а должен быть предусмотрен механизм возмещения». По ее словам, предложенные губернатором изменения могут распространяться лишь на тех, кто родит уже после внесения этих изменений в региональные законодательные акты. В противном случае люди имеют право обращаться в суды, «и велика вероятность, что выиграют».

 

Елена Мизулина отметила, что губернатор прав в том, что при ограниченности средств эффективнее всего вкладываться в многодетные семьи: «Потому что многодетная семья – это своеобразная фабрика детства. Многодетной семье пойти на рождение четвертого, пятого ребенка не так боязно, потому что внутри нее существует система перераспределения одежды, обязанностей и прочего». «Но это уже запоздалое понимание», - подчеркнула депутат. Она считает, что подобного рода экспериментальные меры дополнительной социальной поддержки должны сначала опробоваться на территории одного муниципалитета, и только после того, как они себя оправдают, могут распространяться на весь регион. «Власти не должны превращать всю область в лабораторию и всех матерей-одиночек в данном случае – в подопытных кроликов», - сказала Елена Мизулина «Клубу Регионов».

 

Версия для печати