Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 марта 2012 | Архив

Артамонов выбирает между одинокими и многодетными

Калужских матерей-одиночек могут лишить денежных пособий, перенаправив эти средства многодетным семьям. С таким предложением выступил глава региона Анатолий Артамонов. Ранее он сам обещал одиноким матерям по 5 тыс. рублей ежемесячно, чтобы они «рожали каждый год». «Мы всех воспитаем, считайте, я всех усыновил», – заявлял тогда губернатор. Теперь Артамонов признал эти меры неэффективными для улучшения демографической ситуации. Калужские матери собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой «не отбирать» у них деньги. Эксперты утверждают, что отменять пособия тем, кто их уже получает, незаконно.

 

В феврале 2010г. калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что он будет поддерживать всех, кто улучшает демографическую ситуацию во вверенной ему области, в том числе матерей-одиночек. Он обращался с призывом не бояться рожать: «Я давно говорил, что каждая женщина детородного возраста должна иметь ребенка и желательно рожать каждый год. Пожалуйста, мы всех воспитаем, считайте, что я всех усыновил». Пособие матерям-одиночкам, которое выплачивалось с начала 2011г., составляло 5 тыс. рублей ежемесячно. Предполагалось, что на эту выплату они смогут рассчитывать вплоть до достижения ребенком семи лет. В феврале 2012г. Артамонов на встрече с президентом признал, что введенная им мера «не сработала на увеличение рождаемости». «И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям. Посмотрим», - говорил он.

 

На заседании облправительства 19 марта Артамонов заявил, что поддержка одиноких матерей признана неэффективным методом улучшения демографической ситуации, и поручил министерству по делам семьи, демографической и социальной политике рассмотреть возможность перераспределения средств, заложенных в региональном бюджете на выплату пособий матерям-одиночкам, в пользу многодетных семей - в качестве компенсации части затрат на строительство жилья. «Необходимо принять такое решение, чтобы многодетные семьи реально почувствовали на себе заботу государства», - сказал Артамонов.

 

Калужские матери-одиночки тут же откликнулись на возможную отмену пособий. «Многие одинокие мамы рожали, рассчитывая на это пособие - очень существенная помощь, когда действительно никого рядом нет и помогать некому. Вы дали нам надежду, а теперь отбираете, - обратилась к губернатору в открытом письме мать-одиночка Лилия Закарюкина. - Может, вы предложите другую альтернативу в виде других сроков или сумм. Лично я кручусь, как могу: работаю уборщицей, плачу с этих денег за свое образование и коммунальные услуги, пособие полностью трачу на ребенка. Многие мамы находятся в такой же ситуации. Хотят кормить, обувать, одевать, водить в развивающие центры и кружки детей. Вы платите не нам, матерям, для своих нужд, а детям - будущему поколению. Как выживать после отмены - не имею понятия. Я прекрасно понимаю, раньше вообще ничего не платили, но я с этим не сталкивалась и, повторяюсь, рожая, знала, что буду получать помощь». Под письмом, опубликованном в социальных сетях, подписались еще 46 матерей.

 

Депутат Госдумы: власти не должны превращать всю область в лабораторию, а матерей-одиночек - в подопытных кроликов

 

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждает, что отменять пособие для тех, кто его уже получает или в данный момент рожает, рассчитывая на него, нельзя: «Иначе это нарушение конституционных прав. Есть по этому поводу решение Конституционного суда, что если какая-то социальная гарантия отменяется, то она не может быть отменена вообще, а должен быть предусмотрен механизм возмещения». По ее словам, предложенные губернатором изменения могут распространяться лишь на тех, кто родит уже после внесения этих изменений в региональные законодательные акты. В противном случае люди имеют право обращаться в суды, «и велика вероятность, что выиграют».

 

Елена Мизулина отметила, что губернатор прав в том, что при ограниченности средств эффективнее всего вкладываться в многодетные семьи: «Потому что многодетная семья – это своеобразная фабрика детства. Многодетной семье пойти на рождение четвертого, пятого ребенка не так боязно, потому что внутри нее существует система перераспределения одежды, обязанностей и прочего». «Но это уже запоздалое понимание», - подчеркнула депутат. Она считает, что подобного рода экспериментальные меры дополнительной социальной поддержки должны сначала опробоваться на территории одного муниципалитета, и только после того, как они себя оправдают, могут распространяться на весь регион. «Власти не должны превращать всю область в лабораторию и всех матерей-одиночек в данном случае – в подопытных кроликов», - сказала Елена Мизулина «Клубу Регионов».

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».