Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2012 | Архив

Анатолий Артамонов признал конституционные права одиноких матерей

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пообещал, что не отнимет пособия на ребенка у матерей-одиночек, которые его уже получают. «Это право граждан, прописанное в Конституции. И никто не имеет права его нарушать», - заявил он. Ранее Артамонов констатировал, что назначенные им меры финансовой поддержки одиноких матерей не оправдали ожидаемых результатов по улучшению демографической ситуации в регионе и распорядился перераспределить эти средства на поддержку многодетных семей.

 

Калужский губернатор Анатолий Артамонов на встрече с журналистами прокомментировал свою инициативу перераспределить региональные средства, выделяемые на выплату пособий матерям-одиночкам, в поддержку многодетных семей. Напомним, в феврале 2010г. он призвал одиноких матерей не бояться рожать, назначив им ежемесячное денежное пособие на ребенка в размере 5 тыс. рублей, которое выплачивалось с января 2011г. Спустя год губернатор признал эту меру поддержки неэффективным методом улучшения демографической ситуации и поручил рассмотреть возможность перераспределения бюджетных средств, предназначенных на выплату пособий матерям-одиночкам, в пользу многодетных семей - в качестве компенсации части затрат на строительство жилья.

 

Калужские матери-одиночки обратились к губернатору с просьбой «не отбирать» у них деньги. «Рожая, знала, что буду получать помощь. Вы дали нам надежду, а теперь отбираете», - говорится в открытом письме, под которым подписались более 47 женщин. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, узнав о решении губернатора, сказала, что отменять пособие для тех, кто его уже получает или в данный момент рожает, рассчитывая на него, нельзя: «Иначе это нарушение конституционных прав». При этом она отметила, что при введении каких-либо дополнительных мер поддержки «власти не должны превращать всю область в лабораторию и всех матерей-одиночек в данном случае – в подопытных кроликов», - следует сначала опробовать эти меры в отдельно взятом муниципалитете.

 

«Однозначно, при решении вопроса о перераспределении заложенных в региональной казне средств будет действовать принцип не ухудшения условий для тех, кто уже получает это пособие. Это право граждан, прописанное в Конституции. И никто не имеет права его нарушать», - отреагировал на общественные волнения Анатолий Артамонов. «Те из матерей-одиночек, кто уже получает пособие, будут его получать до достижения ребенком семилетнего возраста. Вопрос может стоять только о том, будет ли дальше действовать это правило. В основном это касается женщин, которые решат в одиночку воспитывать своих будущих детей», - приводит его слова информагентство Regnum.

 

Однако совсем отказываться от своего решения власти не намерены. Губернатор еще раз повторил, что закон о детском пособии матерям-одиночкам не оправдал ожиданий на серьезное улучшение демографической политики в регионе - детей в прошлом году в области родилось не больше, чем в 2010г. Кроме того, по его словам, в регионе уменьшилось количество зарегистрированных браков, а количество матерей-одиночек возросло - за счет переезда в Калужскую область одиноких матерей из других регионов, где детское пособие в таком размере не выплачивалось. «Мы, конечно, их вычислим, так как согласно закону такие матери-одиночки не имеют права на это пособие от Калужской области, потому что де-факто они являются жителями других регионов. И это будет справедливо», - добавил Артамонов.

 

Вопрос о поддержке многодетных семей, по его словам, будет в скором времени вынесен на обсуждение в областной парламент.

Версия для печати
Главное