Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
3 сентября 2008 | Архив

Калужская область станет питомником для губернаторов

Фото: На фото: встреча Анатолия Артамонова
с выпускниками губернаторских групп

Глава региона Анатолий Артамонов заявил, что резерв управленческих кадров высшего звена необходимо формировать, прежде всего, за счет специалистов из регионов. «Будущих губернаторов нужно готовить именно в регионах, из миллиона жителей Калужской области вполне можно вырастить хотя бы одного высококлассного управленца высшего звена», – сказал губернатор Калужской области в интервью одному из местных телеканалов.

Напомним, Анатолий Артамонов включен в состав комиссии при президенте России по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Соответствующий указ в конце августа подписал Дмитрий Медведев.

Судя по всему, калужский губернатор уже приступил к исполнению своих новых обязанностей. Вчера Анатолий Артамонов встретился с будущей политической и управленческой элитой региона – выпускниками «губернаторских» групп шести высших учебных заведений Калуги.

Как рассказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Ирина Кирюхина, «первые такие группы созданы губернатором в 2004г. из студентов-старшекурсников и сегодня активно развиваются. Для обучения в такой группе нужно желание учиться, хорошие оценки и активная жизненная позиция».

Студенческий резерв Анатолия Артамонова изучает федеральное и областное законодательства, организацию и опыт работы органов государственной власти и местного самоуправления, ежемесячно участвует во встречах с членами правительства области и представителями законодательной власти. По словам Ирины Кирюхиной, перспективным студентам губернаторских групп областная администрация доплачивает к стипендии 1,5 тыс. руб., а выпускникам гарантирует трудоустройство в органах исполнительной власти разных уровней.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.