Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июня 2012 | Архив

Артамонов отчитался за поездку до вотчины

Фото: evpgazeta.org.ua

Глава Калужской области Анатолий Артамонов прокомментировал резонансное сообщение о том, что он использовал патрульный автомобиль ДПС с калужскими номерами и спецсигналом, чтобы добраться из Москвы в Калугу без пробок. «Сотрудникам ДПС пришлось взять на себя функцию «распихивания» москвичей, чтобы Артамонов с ветерком проехал до вотчины», - пишет об инциденте «Общество синих ведерок». Губернатор заявил, что никаких законов он не нарушил, одновременно предложив полностью запретить использование спецсигналов для чиновников. Эксперты считают, что разобраться в этой ситуации поможет только следственный комитет или прокуратура.

В интернете обсуждается сообщение «Общества синих ведерок» о том, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов использовал в Москве патрульный автомобиль ДПС с калужскими номерами, чтобы без пробок добраться в Калугу из аэропорта «Шереметьево». В сообществе «синих ведерок» в Живом Журнале опубликован видеоролик, в котором автомобиль ДПС с номерным кодом Калужской области с включенными спецсигналами движется в плотном потоке машин. За машиной ДПС следует черный служебный Volkswagen, перевозящий калужского губернатора, также с включенной мигалкой. Автор видео уточняет, что ролик был снят на выезде из московского аэропорта «Шереметьево» на Ленинградское шоссе. «Таким образом, два сотрудника ДПС вместо того, чтобы ловить нарушителей и наводить порядок на дорогах Калужской области, ни свет ни заря на служебном автомобиле выдвинулись в «Шереметьево» встречать губернатора, а после встречи взять на себя функцию «распихивания» москвичей, которые честно стоят в пробках, чтобы Артамонов с ветерком проехал до вотчины», -возмущается автор сообщения. Его мнение разделяют в комментариях и посетители сайта: «Здесь разговор о том, что губер использует авто полиции в своих целях. Хотя все это недоказуемо, он на службе и едет по «срочным» служебным делам», «Да, наш губер любит пошиковать... только на словах он такой белый и пушистый», «Эпоха царей, что поделаешь, остальные – челядь».

Сам Артамонов, реагируя на общественный резонанс, подтвердил, что в машине действительно находился он, отметив при этом, что никаких законов он не нарушил. «Не произошло никакого нарушения закона. Я был обязан пользоваться автомобилем сопровождения, можете почитать указ, который издал президент после гибели губернатора Алтайского края», – сказал он порталу «Калужский перекресток». По словам Артамонова, он торопился на совещание с членами правительства, движение на дороге было затруднено, и только поэтому он прибегнул к помощи ГИБДД, при этом «не нарушая правил дорожного движения». Глава региона также подчеркнул, что никогда не пользуется этим автомобилем в Калужской области: «На машине с мигалками я езжу только в Москву и сопровождение использую, только если сложная дорожная обстановка. В этом смысле я один из самых демократичных губернаторов». Артамонов также добавил, что готов извиниться перед жителями области, «если они будут возмущаться».

Кроме того, в свете решения президента о сокращении в России числа «мигалок» Артамонов высказался за полную отмену спецсигналов для чиновников. Напомним, президент Владимир Путин 19 мая подписал указ об упорядочении использования спецсигналов, устанавливаемых на транспортные средства. Согласно указу главы регионов вправе использовать транспортные средства, оборудованные спецсигналами, только на территории возглавляемых ими субъектов. Указ вступает в силу с 1 июля. «Я считаю, что в нашей стране их вообще нужно отменить как явление, оставив спецсигналы только первым лицам государства», - сказал Артамонов Интерфаксу, приведя в пример опыт европейских стран, где чиновники не пользуются спецсигналами.

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов пояснил «Клубу Регионов», что для сопровождения Артамонова автомобилями ДПС на территории Москвы ему необходимо было заранее согласовать этот вопрос со столичным управлением ГИБДД. «Если это было согласовано, была оформлена заявка со стороны администрации Калужской области, тогда он действовал абсолютно законно», - сказал эксперт, добавив, что проверить эти сведения может только следственный комитет или прокуратура. Пока нарушение закона не доказано, «нападки» на Артамонова, по его мнению, необоснованы.

«Я не вижу здесь ни издевательства над общественностью, ни цинизма, ни нарушения даже этических норм», - сказал «Клубу Регионов» журналист «Авторадио», ведущий программы «Автоликбез» Юрий Гейко. «Что такое выезд из Москвы, мы все знаем: это дикая мука. А губернатор есть губернатор: у него много дел. Поэтому я не вижу ничего ужасного в том, что он пользовался машиной ГАИ. Если бы он при этом сбил человека и скрылся от наказания, это было бы совсем другое дело. Мне кажется, в последнее время активисты начали перегибать палку - каждый случай с человеком более или менее заметным начинают разбирать под микроскопом», - добавил он.

Наблюдатели также оценили инициативу Артамонова о полной отмене спецсигналов для российских чиновников. Мнения разделись. Юрий Гейко не видит большой проблемы в их использовании. По его словам, «года два назад их было столько, что в Москве они мешали, а сейчас их и не видно, и не слышно, и ковыряться в этих мелочах нет смысла». Андрей Карлов считает инициативу губернатора неплохой, однако сомневается, что она сможет быть в полной мере реализована, поскольку «даже сейчас борьба с такой гидрой, как нерациональное использование спецсигналов показывает низкую эффективность».

Напомним, около месяца назад в Калужской области обсуждалась другая тема поведения чиновников на дороге. Общественность была возмущена водителями служебных и коммерческих автомобилей с «блатными» номерными знаками, которые, чувствуя превосходство на дороге, не соблюдают правил дорожного движения и хамят другим автомобилистам. Тогда в роли третейского судьи выступил сам губернатор, распорядившись поменять госномера на машинах чиновников с номерами на мусоровозах и школьных автобусах.

Версия для печати
Главное