Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2012 | Архив

Артамонов атаковал борцов

Федерация спортивной борьбы Калужской области обратилась к министру спорта России Виталию Мутко с просьбой дать оценку высказываниям главы региона Анатолия Артамонова, который заявил, что борьба – это агрессивный вид спорта. По словам представителей федерации, такое отношение губернатора негативно отражается на положении борьбы в регионе, а подобные высказывания воспринимаются чиновниками как сигнал к действию. В частности, под угрозой выселения оказалась детско-юношеская школа олимпийского резерва «Энергия». А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сказал, что слова Артамонова «без лечащего врача сложно комментировать».

Под угрозой выселения находится калужская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) «Энергия», где бесплатно обучаются вольной борьбе около 250 детей. Причина – намерение собственника занимаемого школой помещения, руководства ОАО «Калужский электромеханический завод», передать две трети арендуемых школой площадей под коммерческий фитнес-клуб.

Как говорится в открытом письме, под которым в поддержку школы собираются подписи жителей, «Энергия» готовит спортсменов с 1976г., за это время здесь подготовили 30 мастеров спорта по вольной борьбе, двух призеров первенства СССР среди юношей и двух чемпионов России, воспитанники школы ежегодно занимают призовые места на спартакиадах. Однако в этом году школа попала под угрозу закрытия.

Председатель Федерации спортивной борьбы Калужской области Дмитрий Мартышенко пояснил «Клубу Регионов», что по решению собственников помещения две трети площадей школы отдаются в аренду под открытие коммерческого фитнес-клуба, из-за чего тренировки не смогут проходить в полном режиме. Кроме того, прогнозирует Мартышенко, в связи с приходом частного инвестора возрастет стоимость аренды помещений. «У нас сейчас занимается 25 групп, но из-за сложностей мы вынуждены будем сократить их, оставив всего две. Естественно, потребуется и сокращение тренерского состава», - сказал председатель федерации.

Дмитрий Мартышенко: позиция губернатора просто обескураживает

Как отметил Мартышенко, такому повороту событий предшествовали неоднократные нелицеприятные высказывания главы региона Анатолия Артамонова в адрес борьбы как вида спорта. На сайте федерации размещена видеозапись с открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, где губернатор заявил, что детям нужно заниматься танцами, а «если он (ребенок) занимается борьбой, даже если он на улицу не пойдет, то у него позвоночник будет разбитый, он будет если не бандитом, то больным». А на недавней планерке губернатора в облправительстве, где обсуждалась ситуация в школе «Энергия», Артамонова возмутила готовность тренеров и родителей воспитанников спортшколы дежурить у здания, «встать в оцепление», чтобы не допустить перестройки помещения. «Вот вам, пожалуйста, первый пример - то, о чем я все время и говорю: воспитание агрессии», - сказал губернатор, добавив, что «это особенности этого вида спорта». «В обществе и так много агрессии, тем более вольная борьба. Раньше это был запрещенный вид спорта. Порекомендуйте этим детям играть в волейбол», - приводятся в письме федерации слова Артамонова.

«Такая позиция губернатора просто обескураживает», - сказал Мартышенко, добавив, что после этого высказывания Артамонова переговорный процесс с собственниками помещения «в корне поменялся»: «Если до того, как губернатор выступил, мы встречались с директором, он был готов рассмотреть возможность решения вопроса: либо предоставить нам отсрочку на два года, пока в городе будет строиться новый спорткомплекс для борцов, либо даже рассмотреть возможность продажи этого здания. После выступления (Артамонова) его позиция в корне поменялась, и на следующий день на планерке, которую мы проводили, он даже не стал рассматривать этот вопрос». Не реагируют на обращения и чиновники: «Министр спорта на планерке у губернатора докладывает, что проблемы нет, а на самом деле нам сообщили, что все договорные отношения со школой прекращены, то есть мы там сейчас находится де-юре незаконно, и в любой момент нас могут оттуда попросить». Как считает Мартышенко, чиновники восприняли слова губернатора «как сигнал - школе поддержку не оказывать».

О сложившейся ситуации пострадавшая сторона сообщила в олимпийский комитет страны и администрацию президента. В обращении к министру спорта РФ Виталию Мутко они попросили дать оценку высказываниям губернатора по вопросу агрессивности вольной борьбы, «чтобы, опираясь на авторитетное мнение, чиновники, руководствующиеся позицией губернатора, не мешали развитию спортивной борьбы в области».

По информации Мартышенко, школу уже поддержал депутат Госдумы, борец Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, которые направили губернатору письма с просьбой «принять деятельное участие» в сохранении спортшколы «Энергия».

Вячеслав Горбатин: наш президент Путин занимается борьбой…

«Город должен был предусмотреть нормальное функционирование школы олимпийского резерва», - заметил депутат калужской облдумы Вячеслав Горбатин. Он сообщил, что направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий собственников помещения: «На мой взгляд, просто так выселить никто не имеет права». При этом Горбатин подчеркнул нелепость высказывания губернатора по поводу агрессивности силовых видов спорта: «Наш президент Владимир Путин занимается дзюдо, это ведь тоже силовой вид спорта, его тоже надо запретить?» Депутат предложил спортсменам «приобщить» Артамонова к борьбе, например устроив показательные выступления перед зданием администрации губернатора, чтобы показать перспективность этого вида спорта.

Михаил Мамиашвили: человек в здравом уме не может перечеркнуть тысячелетнюю историю вида спорта

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал ситуацию в Калужской области «форменным безобразием»: «Я не верю, чтобы такое высказывание могло звучать из уст здравомыслящего человека. Без лечащего врача это сложно комментировать. Это безумные вещи. Не могу даже представить, что человек в здравом уме может перечеркнуть тысячелетнюю историю вида спорта. Чтобы воспитать гармонично развитого мужчину, в Древнем Риме была придумана борьба. Этот вид спорта - на всякий случай экскурс в историю - первым был включен в Олимпийские игры». «Сегодня все бьют в колокола, что детей нужно забирать с улиц, одной рукой мы стремимся завоевывать медали для так называемого престижа страны, а другой - не даем детям себя реализовать», - сказал Мамиашвили в интервью «Клубу Регионов».

По его словам, сегодня в России спортивной борьбой занимаются «сотни тысяч» россиян, в этом виде спорта жестко регламентированны правила, существует своя философия и традиции, поэтому она не воспитывает в человеке агрессию, а, напротив, дисциплинирует.

Версия для печати
Главное