Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 ноября 2012 | Архив

Анатолий Артамонов пугает калужан Москвой

Власти Калужской области сняли документальный фильм «Мифы о Москве», в котором объясняется, почему жителям региона не стоит уезжать из региона в столицу. Сюжет построен на реальных историях калужан, вернувшихся из Москвы с разрушенными иллюзиями. Фильм показывают на встречах калужских чиновников с молодежью. «Калужане! Возвращайтесь домой! Везде хорошо, а дома лучше. Это правда», - призывает губернатор Анатолий Артамонов.

Власти Калужской области, расположенной на границе с Москвой, решили бороться с утечкой кадров из региона в столицу с помощью искусства. Они сняли пропагандистский документальный фильм «Мифы о Москве», в котором перечисляются все известные стереотипы о столице - высокие зарплаты, достойный уровень жизни, богатая культура, карьерные возможности и прочее. Вместе с тем, сюжет картины построен на реальных историях разочаровавшихся калужан, которые вернулись в регион после неудачных попыток покорения столицы: у кого-то не сложилась карьера, другой не смог стать поп-звездой, кому-то пришлось свернуть свой бизнес, не выдержав конкуренции.

Пробный показ фильма прошел на встрече спикера калужского заксобрания Виктора Бабурина с молодежью. В дальнейшем этот фильм собираются показывать на плановых встречах депутатов с целевой аудиторией, пишет портал SmartNews.

По словам самого Бабурина, руководство области понимает, что столица всегда была мощным магнитом для школьников и выпускников вузов, однако в региональном бюджете предусмотрен целый ряд программ и льгот для молодежи, чтобы удержать кадры.

Неоднократно поднимал проблему утечки молодых специалистов и губернатор области Анатолий Артамонов. «60 тысяч жителей Калужской области работают в Москве и Московской области. Надо создавать рабочие места, строить жилье и платить хорошую зарплату. Калужане! Возвращайтесь домой! Везде хорошо, а дома лучше. Это правда», - писал он в своем «Твиттере».

Между тем, жители региона восприняли попытки облправительства скептически. «Чиновники вместо того, чтобы сочинять мифы о Москве, нашли бы реальные причины, почему молодежь бежит в столицу. Собственно, причины все на поверхности, просто они не хотят их замечать», - оценивают затею калужских властей интернет-пользователи. «Многие забывают о качестве жизни в Москве. Калуга рядом не стояла по больницам, школам, дорогам, коммунальной инфраструктуре. Те, у кого есть возможность переехать в Москву, получают не только в разы большее материальное обеспечение, но и в разы большие возможности их потратить», - замечают другие.
«Надо развиваться, а не пугать Москвой. Она рядом, в трех часах езды, калужане ее хорошо знают», - резюмируют третьи. 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.